20 августа 2018, понедельник

Ученые обнаружили новый механизм человеческой памяти

0 комментировать
В мозгу нашли новый механизм памяти
Фото: pixabay.com

В мозгу нашли новый механизм памяти

Ученые Университета Центрального Ланкашира обнаружили новый тип взаимодействия между нейронами головного мозга

Исследование открыло ранее неизученный механизм, который мог бы контролировать обучение и память, передает Science Alert.

Мозг человека содержит около 100 миллиардов нервных клеток, и каждая из них имеет около 10000 соединений - известных как синапсы - с другими клетками. Каждая из них усиливается или ослабевает в зависимости от различных механизмов мозга, которые до конца еще не изучены. Одним из наиболее известных науке механизмов для увеличения силы потока информации через синапсы является LTP, или долговременной потенциации (Long-term potentiation).

Этот механизм представляет собой усиление синаптической передачи между двумя нейронами, сохраняющееся на протяжении длительного времени после воздействия на проводящий путь. При этом, если такого усиления будет слишком много, это чревато эпилепсией. А его недостаток приводит к болезни Альцгеймера.

После изучения формирования синапсов в лаборатории ученые выяснили, что этот LTP управляет молекулами, известными как каинатные рецепторы, вместо NMDA-рецепторов. Эти данные свидетельствуют о новой роли постсинаптических рецепторов в пластичности структур головного мозга.

"Распутывание взаимодействия между сигнальными рецепторами в головном мозге не только раскрывает нам внутреннюю работу здорового мозга, но и обеспечивает практическое понимание того, что происходит, когда мы формируем новые воспоминания. Если мы сможем сохранить эти сигналы, мы сможем помочь защититься от болезней мозга", - сообщил один из авторов исследования Милош Петрович из университета Центрального Ланкашира.

Это исследования формирования нейронных связей может привести к созданию более эффективных методов лечения ряда нейродегенеративных расстройств.

"Это открытие представляет собой значительный шаг вперед и будет иметь далеко идущие последствия для понимания памяти, познания, пластичности развития, и формирования нейронной сети и стабилизации", - сказал ведущий исследователь Джереми Хенли из Бристольского университета в Великобритании.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: