18 августа 2018, суббота

Ученые обнаружили новые доказательства каннибализма у древних людей

2 комментировать
На кости заметили следы ритуального каннибализма
Фото: Silvia Bello

На кости заметили следы ритуального каннибализма

Команда исследователей из Музея естественной истории в Лондоне нашла доказательства ритуального каннибализма, которым 15 тысяч лет

Такие выводы были сделаны после анализа кости с необычным узором, которую нашли в пещере Гофа в Великобритании, сообщает The History Blog

Осмотр кости и исследование образцов костной ткани под микроскопом выявили следы разрезания, повреждений от ударов и вырезанные на поверхности кости узоры. Именно эти узоры являются признаком ритуального использования останков.

Интересно, что останки не сохранили никаких признаков насильственной смерти. Возможно, в пещере Гофа съели соплеменника, умершего естественной смертью. А ритуальные узоры говорят о том, что причиной каннибализма был не голод.

"Последовательность манипуляций свидетельствует, что гравировка была неотъемлемой частью сложного ритуала каннибалов, поэтому отметины должны были иметь символическую коннотацию", – говорит ведущий автор исследования доктор Сильвио Белло.

Гравировка, по мнению исследователей, могла быть чисто художественным жестом, но, скорее всего, она выступала своего рода символической письменностью для сложных социальных групп.

В марте 2017 года НВ сообщало, что ученые обнаружили доказательства каннибализма на территории Испании примерно 10 тысяч лет назад. Такой вывод был сделан после изучения костей, найденных в пещере к югу от испанского города Валенсия.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: