20 августа 2018, понедельник

Ученые назвали народ, генетически близкий древним охотникам и собирателям

0 комментировать
Древние собиратели оказались очень похожи на ульчей
Фото: Yuriy Chernyavskiy

Древние собиратели оказались очень похожи на ульчей

Международный коллектив ученых определил современные народы, генетический состав которых больше всего похож на генотип древних охотников и собирателей

Новые данные говорят о том, что в течение почти 8000 лет, в районе Дальнего востока было очень мало миграции, сообщает Science Alert

Cовременные жители Северо-Восточной Азии, в частности, японцы и корейцы, похожи на древних охотников и собирателей. Особенно древняя структура ДНК сохранилась у ульчей — коренного народа Приамурья.

"Генетически говоря, население всей Северной Восточной Азии очень мало изменилось в течение около восьми тысячелетий", - говорит ведущий исследователь Андреа Маника из Кембриджского университета в Великобритании.

В исследовании были проанализированы ДНК из зубов и костей двух женщин, найденных в пещере, известной как Ворота дьявола, расположенной в бассейне Амура в районе, где Россия граничит с Северной Кореей. Пещера была впервые раскопана советскими учеными в 1973 году.

Авторы отмечают, что их работа свидетельствует об отсутствии масштабных миграций среди популяций Северо-Восточной Азии, в отличие от, например, крупных перемещений людей в Европе.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: