14 августа 2018, вторник

Ученые из США создали материал, достигший теоретического предела жесткости

0 комментировать
Образец новой структуры
Фото: UCSB Engineering

Образец новой структуры

Калифорнийские исследователи продемонстрировали, что их новый метаматериал является первой структурой, достигшей теоретического предела жесткости

Образец материала под названием Isomax cостоит из трехгранных пирамид, упакованных в восьмиугольную структуру с внутренними пересекающимися диагональными стенками, пишет Science Alert

"Геометрия Isomax обеспечивает максимальную жесткость во всех направлениях", — объясняет Джонотан Бергер из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

Бергер и его команда нашли повторяющуюся клеточную 3D-структуру, аналогичную сотам, но с крайне низкой плотностью и с максимально возможной прочностью и жесткостью. Новая структура построена на основе треугольников и крестов и, в отличии от шестиугольных сот, не разрушается при разных углах приложения силы. Полученная структура позволяет сопротивляться сдавливающему и сдвиговому усилию без увеличения веса или плотности.

"К областям потенциального применения можно отнести аэрокосмическую отрасль, легковесные автомобили и многие разделы робототехники, особенно мобильной", - полагают ученые.

Как отмечают материаловеды, изученный материал должен по своим свойствам приближаться к пределу Хашина — Штрикмана, который определяет максимальное значение эффективного модуля упругости.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: