15 августа 2018, среда

Ученые: астероиды создали условия для развития новых форм жизни

0 комментировать
Падение астероида в представлении художника
Изображение: Википедия

Падение астероида в представлении художника

Исследования в мексиканском кратере Чиксулуб, возникшем при падении на землю крупного астероида, показали, что он стал местом обитания для многочисленных микроорганизмов

Падение астероида сделало породы, находившиеся в месте удара, более пористыми и менее плотными. Это и дало толчок к размножению в них многочисленных, доселе неизвестных микроорганизмов, пишет Eurek Alert!

Около 65 миллионов лет назад массивный астероид упал в Мексиканском заливе в результате чего было уничтожено около 75 процентов всей жизни на Земле, в том числе большинство динозавров. В апреле и мае 2016 года ученые извлекли 365 кернов из внутренней области кратера, названной пиковым кольцом. Для этого им пришлось пробурить 506-1335 метров породы под морским дном.

Ученые обнаружили, что кольцевые породы деформировались таким образом, что стали более пористыми, и менее плотными, чем предполагалось в теоретических моделях. По словам ученых, кратер обеспечил бактерий и других одноклеточных существ убежищами от влияния внешней среды.

"Трудно поверить, что те же самые силы, которые уничтожили динозавров, возможно, также сыграли свою роль, в обеспечении первые убежищ для ранних простейших форм жизни на планете", - говорит профессор Джоанна Морган, ведущий автор исследования.

Дальнейший анализ керна поможет понять, какие виды организмов могли выживать в этих условиях и каким образом.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: