21 августа 2018, вторник

Темным фотонам удалось скрыться от физиков

0 комментировать
Талисман лаборатории, которая ищет темные фотоны
Кадр из мультфильма Babar L'Elephant

Талисман лаборатории, которая ищет темные фотоны

Эксперименты на детекторе BaBar показали отрицательный результат - физики не сумели найти темные фотоны. Тем не менее, им удалось наложить новые ограничения на энергию взаимодействий частиц Итоги исследований опубликованы в журнале Physical Review Letters, кратко о них пишет Образовач .

Физики пояснили, что все элементарные частицы, которые когда-либо были обнаруженные в лабораториях и описываются стандартной моделью , составляют только 5% от энергетической плотности Вселенной. Оставшееся занимает "темный сектор" - форма энергетической плотности, которая легко проявляет себя по создаваемой гравитации, но еще прямо не затедектирована человеком.



Ученые условно поделили его на две части - темную материю и темную энергию. Темная материя составляет 25%, тогда как 70% - темная энергия. Ее энергетическая плотность квазиоднородно размещена в пространстве и не уменьшается во времени. Физики считают, что темная материя состоит из тяжелых частиц - вимпов (weakly interacting massive particle), которые почти не проявляют себя во взаимодействиях.

Один из способов обнаружить темную материи – поиск темных фотонов. Они, в отличие от обычных фотонов, обладают массой в несколько мегаэлектронвольт. Один из экспериментов по его обнаружению - рождение фотона и темных фотонов, которые должны распадаться на фермионы стандартной модели, при столкновении низкоэнергетичных электронов и позитронов. Это проводится на детекторе BaBar , талисманом которого является слоненок Бабар, герой французских детских книжек. Но и он не помог в поиске темных фотонов - распад темного фотона спровоцировал бы появление пика в массе продуктов распада, но такого явления в исследуемом диапазоне энергий зарегистрировано не было.

Отрицательный результат, тем не менее, помог уточнить и корректировать нынешние теории стандартной модели. Новые эксперименты по поиску темных фотонов планируются в лаборатории Джеферсона в Вирджинии.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: