16 августа 2018, четверг

Технология беспилотных авто помогла открыть в джунглях индейский город

0 комментировать
Со снимков убрали все деревья
Иллюстрация: WILD BLUE MEDIA

Со снимков убрали все деревья

Ученые обнаружили руины более 60 тыс. построек были спрятаны в джунглях на севере Гватемалы.

Открытие стало возможным благодаря инновационной технологии LIDAR, которая применяется, к примеру, в беспилотных авто, сообщает National Geographic

Благодаря этой технологии ученые удалили растительность с цифровых изображений и обнажили руины доколумбовой цивилизации, которые были гораздо более сложными и связаны между собой, чем предполагали большинство специалистов.

"На изображениях с лидара четко видно, что весь этот регион был системой расселения, масштабы и плотность населения которой сильно недооценивались", — заявил археолог из колледжа города Итака в США Томас Гаррисон.

Археологи изучили регион площадью 2,1 тысячи квадратных километров на территории биосферного заповедника Maya Biosphere Reserve на севере Гватемалы. Это самое масштабное археологическое исследование с применением технологии LIDAR Исследователи подчеркивают, что 1200 лет назад цивилизация майя была сопоставима с цивилизациями Древней Греции или Китая.

Помимо сотен ранее известных объектов, лидарные изображения показали приподнятые над уровнем земли дороги, которые соединяли городские центры с карьерами. Такие дороги были хорошо проходимы даже в сезон дождей и использовались, видимо, как торговые пути. Также были найдены сложные ирригационные и террасные системы.

В ходе исследования удалось получить представление о характере поселений, взаимосвязях между городами. Эксперты отмечают, что на своем пике развития эта цивилизация располагалась на территории примерно в два раза больше средневековой Англии, но была гораздо более густонаселенной.

"Большинство людей всегда считали, что численность населения майя составляла около пяти миллионов. С новыми данными теперь можно небезосновательно полагать, что там жили от 10 до 15 миллионов человек," — заявил Франциско Эстрада-Белли, археолог из Тулейнского университета.

Ранее НВ сообщало, что в августе 2016 года археологи обнаружили одну из крупнейших гробниц индейцев майя. В ходе раскопок в Белизе ученые нашли гробницу и несколько иероглифических панелей, которые проливают свет на историю змеиной династии индейцев майя, существовавшей примерно 1300 лет назад.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: