14 августа 2018, вторник

Спутник-чудовище и гейзеры-призраки. 7 важнейших загадок Солнечной системы

В Солнечной системе есть множество удивительных явлений, которые ставят ученых в тупик

В Солнечной системе есть множество удивительных явлений, которые ставят ученых в тупик

Накануне таинственной пресс-конференции NASA о «тайнах внеземной жизни» НВ решило напомнить читателям о самых главных загадках Солнечной системы

Сегодня внимание многих ученых и интересующихся космосом обывателей примерно поровну поделено между грядущей колонизацией Марса и поиском экзопланет.

Между тем, в нашей Солнечной системе по-прежнему множество удивительных загадок, а некоторые объекты системы могут представлять для колонизации не меньший интерес, чем пресловутый Марс.

13 апреля NASA проведет пресс-конференцию, темой которой станут океаны в Солнечной системе и поиски внеземной жизни.

Накануне этого события НВ напоминает читателям о главных загадках Солнечной системы.


Юпитер настолько массивная планета, что даже не вращается вокруг Солнца

Юпитер настолько массивная планета, что даже не вращается вокруг Солнца / NASA


Юпитер и центр масс

В школьных учебниках черным по белому написано, что планеты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца. Но это не совсем так.

Юпитер, самая большая планета Солнечной системы, обладает настолько большой массой, что на самом деле не вращается вокруг Солнца.

Дело в том, что когда речь идет о вращении малого тела относительно большого в космическом пространстве, более легкое тело всегда вращается вокруг центра масс обоих тел. Другой вопрос, что когда разница в массах очень велика, то центр масс находится внутри более массивного тела. Чем больше разница в массах этих тел, тем меньше расстояние между центром масс двух тел и геометрическом центре более массивного тела.



Эта закономерность в полной мере проявляется, к примеру, в случае с вращением Земли вокруг Солнца.

Но Юпитер обладает настолько большой массой (всего в 1000 тыс раз меньше Солнца), что центр масс Солнца и Юпитера расположен за пределами Солнца. А точнее — на расстоянии 7% солнечного радиуса от светила.

Таким образом, Юпитер является единственным телом в Солнечной системе, которое вращается не вокруг Солнца, а вокруг точки неподалеку от Солнца. Вокруг нее, разумеется, вращается и само Солнце.

Как и почему в Солнечной системе образовалась столь гигантская планета, обладающая массой, воздействующей на Солнце, до сих пор не ясно.

Цвет Венеры

Астрономов ставит в тупик свечение, которое можно различить на темной стороне Венеры, когда она находится в фазе полумесяца. Впервые этот феномен заметили еще в XVII веке.

Внятного объяснения этому феномену нет.

Одна из самых распространенных гипотез связана атмосферным электричеством, которое может вызывать такое свечение пепельного цвета на темной стороне Венеры. Гипотетически, мощные молнии могут освещать венерианское небо настолько, что это будет заметно земному наблюдателю.

Однако, аппарат Cassini, облетавший вокруг Венеры на пути к своему основному пункту назначения Сатурну, не зафиксировал высокочастотные помехи, которые сопутствуют таким молниям.

Если это не молнии, то что?


Таинственное свечение на темной стороне Венеры ставит исследователей в тупик

Таинственное свечение на темной стороне Венеры ставит исследователей в тупик / NASA


Загадочные пятна на Уране

Впервые крупное пятно на поверхности Урана было сфотографировано зондом Voyager в 1986 году. В 1992 году пятно было отмечено на фотографиях с земных телескопов.

В 1994 году орбитальный телескоп Hubble не зафиксировал на поверхности Урана пятен. И до 2006 года их не было.

В 2006 году Hubble вновь зафиксировал на поверхности Урана огромное темное пятно, размеры которого были оценены в 1700 на 3000 км.

Ученые предположили, что речь идет о вихре, возможно, метановом шторме в атмосфере ледяного гиганта, но определить причину и природу этого феномена не представлялось возможным.

В 2011 году на другой серии снимков Урана обнаружилось другое пятно. На этот раз - белое, причем в 10 раз светлее, чем цвет видимой атмосферы планеты. Пятно находилось совсем рядом с найденным ранее темным пятном.

Два гигантских урагана рядом, причем разных цветов? Звучит очень странно.


Загадочные пятна на Уране могут означать колоссальные метановые ураганы

Загадочные пятна на Уране могут означать колоссальные метановые ураганы / NASA


Гейзеры-призраки на Европе

В 2013 году ученые NASA обнаружили на снимках, сделанных телескопом Hubble, 200-километровый гейзер на Южном полюсе Европы, спутника Юпитера.

Точнее, это были следы существования гейзера. Они представляли собой «светлые пятна» на ультрафиолетовых снимках Европы.

Радости ученых не было предела. Европа считается одним из наиболее интересных объектов Солнечной системы.

Еще в 1980-х британский фантаст Артур Кларк предположил, что под ледяным покровом Европы существует океан, в котором может быть жизнь.


Гейзеры на Европе могли бы помочь изучить состав подледного океана

Гейзеры на Европе могли бы помочь изучить состав подледного океана / NASA


С тех пор эта гипотеза получила массу доказательств. Однако свидетельств сущестования жизни пока не было. Гигантский гейзер мог бы помочь в этом разобраться. Теоретически, зонд с соответствующим оборудованием мог бы пролететь через такой гейзер и получить пробы содержимого европеанского океана.

Это позволило бы сделать выводы о наличии жизни без необходимости высадки на Европе и бурения ледяного покрова.

Однако последующие наблюдения за Европой не показали наличия столь масштабных гейзеров. Да и анализ предшествующих снимков заставил некоторых исследователей усомниться в том, что гейзеры существуют.

С учетом предстоящей роботизированной миссии на Европу, которую планирует NASA, неплохо бы знать, какие сюрпризы может приподнести океан спутника Юпитера.

Уродливая Миранда

Самый близкий у Урану спутник Миранда представляет собой невероятное нагромождение фрагментов, которым совершенно нечего делать вместе. Часть из этих кусков разделяют между собой высокие хребты (порой более 5 км) и глубокие каньоны (10-12 км).

Единственные отчетливые снимки Миранды были получены в 1986 году, когда мимо Урана пролетал зонд Voyager 2. Один из ученых NASA назвал Миранду «чудовищем Франкенштейна».

В момент съемки к Солнцу было обращено только южное полушарие Миранды, так что о «красотах» северного остается только догадываться.


Миранда, спутник Урана, претендует на звание самого уродливого объекта в Солнечной системе

Миранда, спутник Урана, претендует на звание самого уродливого объекта в Солнечной системе / NASA


Как могло образоваться столь причудливое небесное тело? Теорий на этот счет довольно много, включая экзотические о том, что это — творчество неких могучих инопланетян.

Более реалистичные гипотезы предполагают, что Миранда некогда была обычным спутником, который раскололся на части после столкновения с гигантским астероидом. Но его фрагменты не разлетелись далеко, и со временем были вновь притянуты друг к другу, сформировав такой вот жуткий космический объект.

Наблюдениям за Мирандой мешают малые размеры — спутник просто не видно в любительские телескопы на Земле. Фанатам теорий о происхождении спутника остается уповать на то, что астрономы выделят время крупных телескопов для получения детальных снимков «чудовищного» спутника.

Загадка Цереры

Карликовая планета Церера представляет собой удивительный объект. В сущности, это лишь крупный астероид, его экваториальный радиус составляет лишь 480 км.

Однако, на Церере содержатся запасы воды, больше, чем во всех реках и озерах Земли.

Не считая нашей планеты, Церера обладает самыми большими запасами воды в Солнечной системе.

Ученых ставит в тупик не только тот факт, что карликовое тело несет столько воды — одной из самых ценных субстанций во Вселенной. Еще одной загадкой Цереры являются колоссальные гейзеры — гигантские струи пара, которые периодически возникают в темных областях планеты.

Ряд ученых считает, что это реакция на поглощение солнечного света — лед превращается в пар, что провоцирует его выбросы в космос.

Но есть и ученые, которые предполагают, что помимо запасов воды Церера может отличаться от большинства других тел Солнечной системы наличием действующих вулканов.


Вулканическая активность Ио требует тщательного изучения / NASA

Вулканическая активность Ио требует тщательного изучения / NASA


Вулканы Ио

Еще один спутник Юпитера ставит ученых в тупик своим поведением. Несмотря на довольно скромные размеры Ио отличается феноменальной вулканической активностью — здесь она сильнее, чем на любом другом теле в Солнечной системе.

По всей вероятности такая активность вызвана мощным гравитационным полем Юпитера, которые притягивает Ио к себе, и противодействием притяжения других спутников Юпитера. Эти силы, как бы, разрывают Ио на части, что выражается в активной деятельности вулканов.

Порой вулканы Ио способны выбрасывать струи раскаленной лавы на высоту более 300 км.

Однако наблюдения за этими выбросами наводит исследователей на мысль, что мы не очень хорошо понимаем, что происходит на Ио.

Теоретические рассчеты приливных сил, воздействующих на Ио, показывают, что вулканы должны находиться в других местах — не там, где они визуально наблюдаются на Ио.

Возможно, Ио вращается вокруг своей оси быстрее, чем принято считать. Либо же наши представления о гравитационных силах в окрестностях Юпитера не совсем верны.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: