21 августа 2018, вторник

Шпионские кадры. В Ираке нашли затерянный город эпохи Александра Македонского

0 комментировать
Раскопки ведутся на берегу реки
Фото: British Museum

Раскопки ведутся на берегу реки

На территории современного Ирака археологи нашли город, который, якобы, был основан самим Александром Македонским

Древние развалины заметили после изучения рассекреченных шпионских видеозаписей 1960-х годов, пишет Science Alert

Вначале команда экспертов Британского музея обнаружила очертания большого прямоугольного здания, скрытого под полями посевов пшеницы и ячменя. "Там, где есть стены под землей, пшеница и ячмень растут не так хорошо, так что есть цветовые различия в росте растений", - сказал археолог Джон МакГиннис из Британского музея.

Город, которые обнаружили британские археологи, Александр Македонский основал в 331 году до нашей эры. Он некоторое время жил здесь с ветеранами своих военных кампаний. Судя по всему, город назывался Калатга Дарбанд, что переводится примерно как "замок на горном перевале". Город находился на маршруте, которым шел Александр с войском, чтобы атаковать царя Персии Дария III.

"Это только начало работ, но мы думаем, что это был шумный город по дороге из Ирака в Иран. Вы можете себе представить торговцев вином, которые снабжают солдат", - отмечает Джон Макгиннис.


Археологи уже нашли фундаменты ряда крупных зданий, в том числе укрепленных стен. Также был обнаружен каменный пресс, который могли использовать в виноделии или нефтедобыче. Также были найдены фрагменты черепицы и статуи Персефоны и Адониса - героев греческих мифов. Точную датировку находок пока установить не удалось.

Раскопки, как ожидается, будет продолжаться до 2020 года, так что есть хороший шанс, что мы узнаем намного больше об этом затерянном городе, отмечают журналисты.

Ранее НВ сообщало, что ученые обнаружили в Иерусалиме захоронение человека, рядом с которым нашли амфору со скелетами обезглавленных жаб. Возраст необычной могилы оценивается примерно в четыре тысячи лет.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: