15 августа 2018, среда

Шотландские ученые назвали вирусы, способные вызвать пандемию

1 комментировать
Ученые назвали вирусы, потенциально опасные для человека
Фото: pixabay.com

Ученые назвали вирусы, потенциально опасные для человека

По мнению исследователей, существует 37 вирусов, которые способны быстро распространиться по всей планете

Список вредоносных микроорганизмов составляли специалисты, представляющие Университет Эдинбурга, сообщается в издании Emerging Infectious Diseases

"Эти вирусы являются приоритетными для наблюдения, потому что относительно небольшие изменения в их эпидемиологии потенциально могут привести к серьезным изменениям в угрозе, которую они представляют для здоровья населения", - подчеркнули исследователи.

Больше всех в их списке выделяются коронавирус МERC, имеющий сходства с вирусом Эбола, а также несколько угроз, передающихся комарами. ученые отмечают, что на изменчивость этих вирусов могут влиять экологические факторы: к примеру, уничтожение лесов и болот, заставляющее комаров-переносчиков переселяться ближе к городам.

В списке исследователей из Эдинбурга фигурируют также такие вирусы, как вирус лимфоцитарного хореоменингита, конго-крымской геморрагической лихорадки, Гуанарито, венесуэльского конского энцефалита, японского энцефалита, тяжелая лихорадка с синдромом тромбоцитопении и десятки других.

Большинство из этих вирусов сейчас передаются только от животного к животному, но ученые считают необходимым следить за их изменениями, поскольку вирусы Эбола и Зика ранее тоже поражали в основном животных и лишь в последние годы "переключились" на человека.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: