18 августа 2018, суббота

Загадочные явления. Шестиугольное облако на Сатурне поставило ученых в тупик

Ученые предполагают, что это – зона постоянной облачности, которую вызывает постоянный ураган, вращающийся на Северном полюсе планеты
NASA

Ученые предполагают, что это – зона постоянной облачности, которую вызывает постоянный ураган, вращающийся на Северном полюсе планеты

Гигантское пятно в форме шестиугольника в атмосфере Сатурна и раньше было загадкой для исследователей. Но теперь выяснилось, что облако по неизвестное причине поменяло свой цвет

Пятно, расположенное на Северном полюсе Сатурна, давно считается самым удивительным явлением в Солнечной системы. Но теперь ученые и вовсе оказались в затруднительном положении, пытаясь объяснить, чем вызвана смена цвета этой непонятной структуры на поверхности Сатурна.

За последние четыре года наблюдений пятно сменило цвет с голубого на золотистый. Некоторые исследователи предполагают, что смена цвета связана с грядущим летним солнцестоянием. Но аргументов в пользу этой версии немного.

Другие версии предполагают странные природные явления и, как всегда, инопланетян.

Самое загадочное явление в Солнечной системе

Пятно было открыто 30 лет назад. Это некая структура, имеющая шестиугольную форму и занимающая площадь около 32 тыс. кв км. При этом "пятно" вытянуто в высоту, погружаясь в плотную атмосферу Сатурна на 100 км.

По наблюдениями с зондов Voyager и Cassini, каждый участок шестиугольника вращается относительно центра "пятна" примерно с той же скоростью, с какой Сатурн вращается вокруг своей оси. При этом из-под пятна в восточную сторону дует постоянный ветер со скоростью около 320 км/ч.


Зонд Cassini фотографировал

Зонд Cassini фотографировал "пятно" с интервалом в 4 года / NASA


Одной из самых популярных теорий в отношении "пятна" стала следующая. Ученые NASA предположили, что эта зона постоянной облачности, которую вызывает постоянный ураган, вращающийся на Северном полюсе планеты.

По оценкам ученых этот ураган длится уже несколько десятилетий, если не столетий.

Однако, эта теория не предполагает вменяемого объяснения того, как этот ураган мог появиться и почему он расположен непосредственно на Северном полюсе Сатурна.

Лабораторные эксперименты показывают, что разогнав в ведре водоворот с определенной скоростью и температурой, можно получить над ним облако пара довольно симметричной форма. Но загвоздка в том, что в атмосфере Сатурна нет никакого "ведра", иронизирует американский обозреватель Чарльз Чои.

Однако, теперь ученые вынуждены биться над еще одной загадкой, связанной с гигантским "пятном". Зонд Cassini фотографировал его в ноябре 2012 года и сентябре 2016 года. Цвет пятна на этих снимках существенно отличается.

Четыре года назад пятно имело ярко выраженный голубой оттенок. Теперь же оно стало золотистым.


Ученые пока не могут объяснить, что приводит в движение этот странный долгоиграющий ураган

Ученые пока не могут объяснить, что приводит в движение этот странный долгоиграющий ураган


Теоретически, причиной этого феномена может быть смена времени года. Один год на Сатурне длится 29 земных лет. Соответственно, времена года сменяются раз в 7 земных лет. Возможно, в связи с наступлением "лета" на Сатурне в области полюса становится больше Солнечного света. Подсвеченное "пятно" может поменять свой цвет именно по этой причине.

Некоторые эксперты NASA считают, что увеличение количества солнечного света ведет к изменению фотохимических процессов в атмосфере Сатурна. В связи с этим и образуется своего рода "золотистый туман".

По мнению ряда исследователей "пятно" – это некий аналог озоновой дыры в Антарктике. "Внутри шестиугольника наблюдается концентрация мелких частиц "тумана", – поясняет Кунио Саянаги, сотрудник программы Cassini. – А за пределами шестиугольника все происходит ровно наоборот". По его словам, ветер, который постоянно дует из-под "пятна" в восточном направлении действует как барьер, который препятствует равномерному распределению "тумана".

Эта теория позволяет предположить, что во время полярной зимы на Сатурне, которая длилась с ноября 1995 по август 2009 года, участок атмосферы в районе северного полюса планеты был полностью свободен от тумана, который является результатом фотохимических реакций. Для них попросту было недостаточно солнечного света.


"Пятно" на Северном полюсе Сатурна - одно из самых загадочных явлений в Солнечной системе / NASA


Из-за этого "пятно" приобрело голубой оттенок.

В августе 2009 года Сатурн достиг равноденствия - в этот момент Солнце находилось точно над экватором планеты - и с тех пор в атмосферу планеты стало попадать все больше солнечного света. Фотохимические процессы активизировались.

В последующие годы внутри "пятна" образовывалось все больше "аэрозоля", вследствие чего загадочная структура приобрела золотистый оттенок.

Однако, никаких подтверждений этой умозрительной конструкции пока нет.

В NASA готовы рассматривать и другие теории, к примеру, о том, что в связи со сменой времени года, происходят перемены в циркуляции атмосферы Сатурна.

Как всегда, не обошлось и без версии об инопланетянах. Некоторые исследователи считают, что создать такую гигантскую структуру в атмосфере Сатурна могла только сверхразвитая цивилизация.

Их логика такова - пускай облака сами по себе случайно образуются в структуру с шестиугольной формой. Но почему эта структура сохраняет свою геометрию неизменной так долго? В природе нет других примеров такой симметрии.

Большие надежды возлагаются на новые снимки, которые зонд Cassini может сделать в ближайшие месяцы.

Другие загадочные явления в Солнечной системе

Шестиугольное пятно на Северном полюсе Сатурна - далеко не единственная загадка в Солнечной системе.

Так, ученые до сих пор не могут прийти к единому выводу относительно природы Большого красного пятна на Юпитере. Этот шторм колоссальных размеров (там поместились бы две Земли) длится уже несколько столетий. Ученые не могут понять, какая энергия подпитывает этот шторм и почему он остается на одном и том же месте так долго.

Метановые реки на Титане – еще одна загадка, над решением которой ученые безуспешно бьются уже долгое время. Титан во многом похож на Землю, но его атмосфера состоит преимущественно из азота и метана, поэтому на нем из метановых облаков идут метановые дожди.

Как ранее сообщало НВ, NASA рассматривает проект роботизированной подводной лодки, которая могла бы изучить метановые реки Титана и помочь разобраться в сложных механизмах функционирования этой загадочной атмосферы.

Еще один таинственный спутник Сатурна – Энцелад – располагает гейзерами, которые извергают в космос водяной пар с углекислым газом, метаном и аммиаком. Ученые предполагают, что на Энцеладе есть жидкий океан, о котором пока ничего не известно.

Читайте также: Жюль Верн отдыхает. NASA планирует запустить подводную лодку в метановые океаны Титана

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: