21 августа 2018, вторник

В поисках богов. Семь причин, почему мы до сих пор не нашли инопланетян

Если инопланетяне существуют, почему мы не можем найти их?

Если инопланетяне существуют, почему мы не можем найти их?

Разве может быть, что на всю Вселенную с сотнями миллиардов звезд есть только одна обитаемая планета? Очевидно, что где-то еще есть разумная жизнь, вопрос в том, почему мы не можем найти ее

Размышления о том, можем ли мы быть единственными разумными существами во Вселенной, обессмертили имя физика Энрико Ферми (и без того, к слову, выдающегося ученого) в 1950-х.

Логическое измышление, известное как парадокс Ферми, гласит, что за миллиарды лет существования Вселенной в ней должны были развиться инопланетные цивилизации, следы которых мы должны увидеть. Но этого почему-то не происходит.

Вселенная очень стара и велика, рассуждал Ферми. Количество звезд в ней огромно. Количество планет у них, судя по всему, тоже велико. Какой-то процент из них, пускай и небольшой, должен быть обитаемым. Следовательно, за такой большой промежуток времени на таких больших пространствах должны быть развиться цивилизации.

Почему мы не видим следов их деятельности?

Среди множества возможных ответов на этот вопрос за долгие полвека с момента появления парадокса Ферми, можно выделить следующие семь. Попробуем проанализировать каждый из них, в чем-то соглашаясь, а в чем-то не соглашаясь с коллегами, которые время от времени осуществляют аналогичный анализ.

Итак, мы не нашли инопланетян потому что...


Если Вселенная столь огромна, как мы думаем, то вряд ли Земля - единственная обитаемая планета

Если Вселенная столь огромна, как мы думаем, то вряд ли Земля - единственная обитаемая планета


 

1...их попросту нет

Согласно этой точке зрения, человечество – единственный разумный вид по Вселенной. Т.е. мы как бы избранные.

Сторонники этой точки зрения приводят в качестве аргументов соображения об уникальности Земли и ее окружения.

Например, что Солнечная система уникальна, мы нигде больше не видели такое расположение планет – маленькие ближе к Солнцу, гиганты – подальше, благодаря чему их гравитационные поля отклоняют кометы и астероиды от Земли.

Противники этой гипотезы заявляют, что только в галактике Млечный путь предполагается существование 40 млрд планет, сопоставимых с Землей по размерам.

Сложно представить себе, что среди них нет планеты, оказавшейся в условиях, похожих на земные. По подсчетам ученых, даже если бы всего 0,01% этих планет были похожи на Землю, это означало бы, что таких планет в Млечном пути не менее миллиона.

Да и кто сказал, что жизнь может развиться только в таких условиях? Может быть, при других сама жизнь просто будет другой, пойдет по иному эволюционному пути и т.д.

 

2...жизнь, может и есть где-то, но она не разумная

Сторонники этой гипотезы приводят в пример различные микроорганизмы, которые встречаются в экстремальных условиях на Земле – в жерлах вулканов, на океанском дне (т.е. при колоссальных температурах, давлении, отсутствии солнечного света).

Согласно недавним открытиям такие микроорганизмы могут обитать в подледных океанах Европы, спутника Юпитера, и Титана, спутника Сатурна. Однако, как бы не радовал факт возможного существования жизни за пределами Земли, это не означает, что эта жизнь разумна или может стать таковой в будущем.

У тех же микроорганизмов со дна Тихого океана шансов на это нет. А следовательно, именно условия на Земле привели к появлению разумной жизни и – со временем – цивилизации.


Во Вселенной должно быть множество планет со схожими на земные условиями для возникновения жизни

Во Вселенной должно быть множество планет со схожими на земные условиями для возникновения жизни


 

3...любая разумная жизнь саморазрушается

Вспомните Карибский кризис, нынешние угрозы Северной Кореи и т.д., говорят сторонники этой точки зрения.

Как только цивилизация развивается до момента получения оружия, способного уничтожить ее, она оказывается в шаге от того, чтобы сделать это. И рано или поздно, это произойдет.

Следовательно, наивно искать развитых инопланетян в космосе, скорее всего, все цивилизации сами себя разрушают, прежде чем выходят к звездам, заключают адепты этой теории.

Косвенно в поддержку этой точки зрения выступают Стивен Хокинг и Илон Маск, торопящие человечество выбираться за пределы Земли пока мы не погибли от собственных рук или не оказались порабощены искусственным интеллектом.

По мнению астрофизика Дэвида Уоласа-Уэллса, в условиях, когда между звездами такие огромные расстояния, а сигналам требуется столько большое время для преодоления этих расстояний, большинство цивилизаций могут возникать, развиваться и исчезать, прежде чем они успевают находить друг друга.

 

4...мы плохо ищем

На данный момент едва ли не ключевым инструментом поиска инопланетян является прослушивание радиосигналов.

Но что если инопланетяне не общаются с их помощью? Вдруг у них другие виды связи? Тогда у нас нет шансов их услышать.

С этой точки зрения показательно выглядит история с аномалией в созвездии Лебедя. Астрономические наблюдения подсказывают, что вокруг звезды вращается что-то очень крупное, периодически снижая ее светимость.

Возможно, это пресловутая сфера Дайсона или какой-то другой объект, свидетельствующий о наличии там высокоразвитой цивилизации. Но радиосигналов оттуда мы не получаем.

Либо это не инопланетяне, либо их цивилизация не производит радиошумов.

Мы не обладаем достаточным инструментарием для поисков инопланетной жизни, констатируют ученые. Мы едва научились находить экзопланеты, но пока не можем рассмотреть признаки жизни на них.

 

5...космос большой, мы еще просто ищем слишком недавно

Один только Млечный путь растянулся на 100 тыс. световых лет. Возможно, высокоразвитых инопланетян просто нет поблизости от нас?

Сигналы, даже те, что связаны со светом, ограничены в скорости той же скоростью света.

В таком случае, отчаиваться нет причин. Мы рано или поздно услышим инопланетян. Главное – набраться терпения.

 

6…мы в изоляции

Есть и такая точка зрения. Ее сторонники считают, что высокоразвитые инопланетяне могут сознательно избегать контакта с нами. Подобно тому, как мы не контактируем с некоторыми отсталыми племенами, чтобы уберечь их от культурного и технологического шока.

Возможно, развитые цивилизации стараются скрывать свое существование от неразвитых, пока те не достигнут достаточно высокого уровня развития.

 

7...инопланетяне уже здесь

Это любимая теория фанатов Секретных материалов. Тем не менее, даже самые серьезные ученые не могут полностью сбросить ее со счетов.

Возможно, инопланетяне сами давно нашли нас. Возможно они давно наблюдают за нами или даже вмешиваются в ход развития цивилизации, но скрывают свое присутствие. Может быть, даже с помощью властей, которые участвуют в заговоре.

Но на эту тему, конечно, лучше расспрашивать не ученых, а Фокса Малдера.

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: