14 августа 2018, вторник

Сэкономили. Конкурс Lunar XPrize на создание лунохода от Google завершится без победителей

0 комментировать
Так может выглядеть космический аппарат от Moon Express
Иллюстрация: Moon Express

Так может выглядеть космический аппарат от Moon Express

Корпорация Google объявила о закрытии премии Lunar X Prize с призовым фондом в $30 млн.

За два месяца до истечения срока конкурса ни одна команда не готова к запуску аппарата на Луну, пишет The Verge

"После консультаций с нашими пятью финалистами Google Lunar X Prize за последние несколько месяцев, мы пришли к выводу, что ни одна команда не сможет осуществить запуск к 31 марта 2018 года. В результате наш большой приз не будет вручен", – говорится в заявлении компании.

Основными причинами неудачи всех финалистов стали отсутствие финансирования или срыв контрактов с пусковыми площадками. Израильская SpaceIL и индийская TeamIndus не смогли получить необходимые суммы от инвесторов. Японскую Hakuto подвела договоренность с TeamIndus о совместном запуске. Международная группа Synergy Moon не сообщала подробной информации о ходе своих работ.

А вот американская команда Moon Express еще в январе 2017 года объявила, что получила достаточное финансирование и готова к отправке своего аппарата MX-1E на поверхность Луны. Но доставлять аппарат она собиралась на новозеландской ракете Electron. Ее первый успешный тестовый запуск произошел совсем недавно и Moon Express не успеет до даты завершения конкурса.

"Мы запустили диалог и поменяли ожидания насчет того, кто может высадиться на Луне. Многие верят, что это больше не удел горстки государственных агентств, но и достижимая цель для небольших команд", - подчеркнули организаторы конкурса.

Фонд X Prize рассматривает способы, чтобы помочь этим командам продолжить работу. Организация может найти другого спонсора, способного предоставить денежные призы для команд, которые в конечном итоге отправят аппарат на Луну. Или Lunar X Prize может просто жить как соревнование без денежных призов, а фонд X Prize будет продолжать содействовать достижениям команд.

Премия Lunar XPrize была учреждена в 2007 году фондом X Prize и компанией Google. Цель конкурса — разработка и отправка на Луну космического аппарата. Для полного выполнения условий конкурса аппарат должен совершить мягкую посадку на спутник, переместиться по его поверхности на расстояние не менее 500 метров и передать на Землю изображения и видеозаписи в высоком разрешении.

Призовой фонд конкурса составляет $30 млн. Из них $20 млн должны были бы достаться победителю; команде, занявшей второе место, были бы присуждены $5 млн; оставшуюся сумму составляют дополнительные премии.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: