22 августа 2018, среда

Россияне обнаружили важное отличие кенгуру от людей

2 комментировать
Кенгуру оказались левшами

Кенгуру оказались левшами

Биологи выяснили, что предпочитающие, как и люди, пользование одной из передних конечностей кенгуру в большинстве своем являются левшами Преобладание умений одной из лап среди млекопитающих есть не только у приматов, выяснили авторы исследования в Current Biology.

Исследование провела команда ученых под руководством Егора Малашичева из Санкт-Петербургского государственного университета. Специалист еще десять лет отметил, что у прыгающих лягушек доминирование одной из конечностей встречается реже, чем у ходящих по земле.

Позже биолог нашел протоверсию лево- и праворукости у сумчатых, которые используют четыре конечности - летяги и домовые опоссумов. Оказалось, что у двуногих кенгуру это явление стало наиболее характерным.

У сумчатых отсутствует нейронная сеть, которая соединяет левое и правое полушарие головного мозга. Ее называют главным условием лево- и праворукости. Тем не менее, кенгуру в природных условиях чистят нос, подбирают листья и нагибают ветви левой лапой. Рыже-серые валлаби левой лапой пользуются для сложных задач, правой - для силовых.

Исследования такого рода, по мнению ученых, помогут разобраться с психическими заболеваниями у людей, шизофренией и аутизмом, о связи которых с лево- и праворукостью стало недавно известно.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: