15 августа 2018, среда

Прощай, холодильник. В США разработано покрытие, позволяющее хранить продукты без заморозки

0 комментировать
Толщина шелковой пленки для продуктов, разработанной в США, не превышает 35 микрометров.
Fried Dough via Flickr

Толщина шелковой пленки для продуктов, разработанной в США, не превышает 35 микрометров.

Биомедицинские инженеры из Университета Тафтса (США) создали тончайшую пленку для хранения продуктов на основе фиброина – белка, содержащегося в шелке. Их разработка позволяет сохранять фрукты свежими без холодильника в течение недели

Для испытания пленки ученые поместили свежую клубнику в 1% раствор фиброина. Процедура была повторена до 4 раз, после чего ягоду обработали водяным паром в вакууме. Чем дольше длилась обработка, тем плотнее становилось покрытие. Толщина пленки варьировалась от 27 до 35 микрометров.

Клубника, покрытая пленкой, хранилась при комнатной температуре вместе с необработанной ягодой. Спустя неделю, ягоды, покрытые более толстым слоем пленки, по-прежнему сохраняли свежий вид. Те же, которые не были обернуты в пленку, потеряли цвет и высохли. Похожий эксперимент был проведен и с бананами, и он также оказался удачным.

В своих изысканиях ученые оставили без внимания весьма важный вопрос: не проверили, как нанесение покрытия отразилось на вкусовых качествах продуктов. Однако они уверяют, что фиброин не обладает ни вкусом, ни запахом, а это "необходимые свойства для пищевых покрытий".

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: