17 августа 2018, пятница

Правда или миф? Слушать музыку во время работы полезно и продуктивно

0 комментировать
Музыка не всегда помогает сконцентрироваться на работе

Музыка не всегда помогает сконцентрироваться на работе

Многие из нас слушают музыку во время работы, думая, что это поможет нам сосредоточиться. Но так ли это на самом деле?

Влияние фоновой музыки на мыслительные процессы несколько сложнее, чем принято считать. Данные последних исследований говорят не о "музыке вообще" и о "мышлении вообще", а о произведениях конкретных стилей, которые помогают (или мешают) решать те или иные задачи.

МИФ. Музыка помогает сконцентрироваться на работе

Правда. Последние исследования показали, что музыка может оказывать благотворное влияние на творчество. В частности, Симона М. Риттер и Сэм Фергюсон из университета Неймегена в Нидерландах в своей недавней работе доказали, что люди, которые выполняют творческие задания под классическую музыку, более продуктивны, чем их коллеги, которые работают в тишине.

К примеру, испытуемые, которые размышляли над заданием под музыку Вивальди, выполнили задание на 20% лучше. Судя по всему, мелодия делает ход мысли более гибким.

В то же время, исследования того, каким образом звук влияет на производительность труда проводились несколько десятков лет. Обзор лабораторных исследований на эту тему показывает, что наблюдается явление, которое назвали "неуместный звуковой эффект". В основном, этот эффект означает, что производительность становится хуже, когда задача осуществляется в присутствии фонового звука. Этот эффект выражен ярче, когда в фоне звучит не только инструментальная музыка, но и человеческая речь.

Ученые отмечают, что этот эффект проявляется при выполнении сложных задач, которые требуют максимальной концентрации. Кроме того, значение имеет и характер фоновых звуков. Если они не отвечают предпочтениям человека, производительность сильно падает.

Подобный конфликт также наблюдается при чтении, когда на фоне звучит та или иная песня. В этой ситуации два источника слов - от песни и от текста - конфликтуют. За счет этого текст воспринимается хуже на фоне прослушивания музыки с текстами.

В то же время, исследование профессора Катрины Мак-Ферран из Австралии доказывает, что прослушивание грустной музыки, даже если вы ее любите, может усиливать негативные эмоции у людей со склонностью к депрессии. В то же время, профессор отмечает, что составление и прослушивание плейлистов определенной тональности помогает улучшить настроение и работоспособность человека. Впрочем, исследование проводилось на небольшой группе добровольцев и нуждается в проверке.

Добавим, что по мнению ученых, всего два года обучения музыке могут изменить структуру мозга, пишет Medical Express. Музыкальное образование может изменить как структуру белого вещества мозга, который несет сигналы через мозг, так и серое вещество, которое содержит большую часть нейронов мозга. Музыка также повышает взаимодействие сетей головного мозга, которые отвечают за принятие решений и способность концентрировать внимание.

Вывод. Воспроизведение музыки в фоновом режиме помогает или мешает производительности, в зависимости от задачи человека и от типа музыки. Только понимание этих отношений поможет людям увеличить их уровень производительности. Если задача требует творческого подхода, то прослушивание любимой музыки может повысить производительность. Если задача требует работы с большим объемом информации, предпочтительней работать или без музыки вообще, или с инструментальной музыкой в фоне.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: