22 августа 2018, среда

Правда или миф? Можно ли снизить вес без диет и спорта?

0 комментировать
Для потери веса важна не только диета
Иллюстрация: pixabay.com

Для потери веса важна не только диета

Все знают, как правильно худеть, но не у всех получается. Потому что, как всегда, важную роль играют некоторые нюансы

МИФ. Похудеть можно, только расходуя больше калорий, чем потребляешь.

Правда. На самом деле, существуют лайфхаки, которые не имеют отношения к калорийности пищи, но при этом помогают похудению.

Маленькие тарелки

Если диаметр тарелки уменьшить с 20 до 18 см, то количество еды, которое будет потреблять человек, уменьшится на 22% в год. Такие выводы содержатся в исследовании американского ученого Брайана Вансинка, которое было опубликовано в 2006 году

Эта особенность поведения человека связана с иллюзией, которая называется " круги Титченера". В рамках этой иллюзии человек по разному воспринимает размеры одного круга в зависимости от размеров соседних. В случае с тарелками это означает, что, если одинаковое количество еды положить на большую и маленькую тарелку, человеку будет казаться, что на большой тарелке еды меньше и он не будет чувствовать себя сытым.

Кстати, в другом своем исследовании Вансинк отмечает, что на белые тарелки люди склоны класть больше пищи, чтобы заполнить визуальные пустоты едой. Цветные тарелки воспринимаются нашим мозгом как более "наполненные".

Фотографии еды

Специалисты из американского университета Брайяма Янга провели исследования, которые доказывают, что просмотр большого количества фотографий еды помогает потреблять меньше пищи.

"Просмотр пищи, по-видимому, оказывает влияние, сходное с фактическим потреблением, - уменьшает удовольствие от продуктов, которые имеют сходную вкусовую характеристику", - подчеркивают авторы работы.

По словам ученых, человек "устает" от вкуса продукта еще до того, как его попробовал. В эксперименте те участники, которые смотрели на снимки соленых блюд, получили гораздо меньше удовольствия от употребления соленых орехов и съели их меньше.

Тетрис

Удивительно, но тетрис и ему подобные игры помогают уменьшить тягу к еде. Исследователи Плимутского университета выяснили, что использование визуальных игр приводит к уменьшению тяги к пище, а также и сигаретам. 

Ученые убеждены, что эффективность метода заключается в концентрации мозга на определенной задаче. В процессе концентрации на игре мозг отвлекается от представления о еде или сигарете, заменяя эти потребности интересом к игре.

Осознанный выбор еды

Ученые Блэйр Кидвелл, Дэвид Хардести и Терри Чилдерс из университета Кентукки в своей недавней работе показали, что люди, которые понимают и осознают природу своих эмоций, выбирают для себя более полезные продукты.

В исследовании удалось показать, что своего рода "эмоциональная сообразительность" покупателей улучшает выбор продуктов питания. Люди, которые более внимательны к своим положительным эмоциям, теряют больше веса в течение трех месяцев, чем контрольная группа.

Исследователи отметили, что при выборе между здоровой и не очень здоровой пищей, те люди, которые полагают, что очень хорошо разбираются в вопросах питания, но на самом деле склонны доверять своим эмоциям, делают не оптимальный выбор.

Медленный прием пищи

Если человек будет есть медленно, это может помочь ему увеличить сытости и уменьшить потребление энергии от пищи. Об этом сообщается в исследовании ученых из американского университета штата Род-Айленд. 

При этом медленные темпы приема пищи привели к значительному снижению потребления энергии и значительному увеличению потребления воды. При этом участники эксперимента, которые ели быстро, начинали раньше жаловаться на чувство голода, несмотря на более высокое потребление энергии.

Кроме того, медленное употребление пищи может снизить потребление общего количества калорий и увеличить такой субъективный показатель, как удовольствие от получаемых продуктов.

Жевательная резинка

Исследователи из того же университета штата Род-Айленд полагают, что помочь сбросить вес может и жевательная резинка. Однако употребление жвачек не приведет к значительной потере веса, если вы не будете следовать низкокалорийным диетам и следить за своей физической активностью.

Исследование показало, что участники эксперимента, которые жевали резинку, употребляли за обедом на 68 ккал меньше, чем представители контрольной группы. При этом отмечается, что жвачка с заменителями сахара оказывала больший эффект, однако слишком сильное увлечение жевательной резинкой может привести к проблемам с кишечником.

Выводы. Для того, чтобы сбросить вес, нужно обращать внимание не только на то, что вы едите, но и на то, как вы это делаете. Тогда, по мнению различных исследователей, эффект от диет будет больше.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: