16 августа 2018, четверг

Памятник древнеримской архитектуры развеяли миф о безбрачии римских легионеров

0 комментировать
Историки рассматривают колонну Траяна как превосходный образец древнеримского военного искусства и быта
Фото: Cristian Chirita/ Wikipedia

Историки рассматривают колонну Траяна как превосходный образец древнеримского военного искусства и быта

Памятник древнеримской архитектуры, знаменитая колонна императора Траяна развеяла миф о безбрачии римских легионеров

На рельефе колонны изображены в основном действия римской армии во время войн императора Траяна с племенами даков, памятник рассматривается историками классической школы как превосходная иллюстрация древнеримского военного искусства и быта.

Археолог Элизабет Грин из Университета Западного Онтарио (Канада) насчитала на памятнике древнеримской архитектуры изображения шести женщин, сообщает Наука и Жизнь со ссылкой на NewScientist.

По данным Грин, женские фигуры на колонне - это служители, которые держат жертвоприношения на военных религиозных церемониях. В Древнем Риме эта роль обычно отводилась мальчикам, но шесть служителей могут быть точно определены как женщины или девочки, уверена археолог.

Грин не смущает тот факт, что колонна Траяна изучалась с XVIII века и ранее на ней никто не обнаружил женские изображения.

"Колонну Траяна, как правило, изучали военные историки, которые искали подробности того, как были устроены предметы и техника", - отметила она.

Кроме того, памятник достигает более 30 метров в высоту, так что большую часть колонны трудно рассмотреть вблизи. Таким образом по мнению археолога, римские легионеры "нелегально" обзаводились женами и детьми.

Например, в римской крепости Виндоланде, что располагалась в Британии, "нелегальные" жены и дети солдат, вероятно, жили за пределами форта. Кроме того, им приходилось работать, так как обычно солдат не мог прокормить семью на свое жалованье. Некоторые женщины могли работать в форте поварихами, швеями или прачками.

Напомним, что колонна Траяна находится на форуме этого императора в Риме и была построена в 113 году н.э. в честь победы римлян над даками. Высота колонны - около 38 метров, диаметр - 4 метра. Внутри колонны находится винтовая лестница, которая ведёт к площадке на капители. Колонну опоясывает рельефная лента длиной около 190 метров с изображениями сюжетов из войны Рима и Дакии.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: