19 августа 2018, воскресенье

От Антарктиды откололся айсберг размером с полтора Львова

1 комментировать
От Антарктиды откололся айсберг

От Антарктиды откололся айсберг

Спутниковые снимки показали, что от Антарктиды откололся айсберг, площадь которого составляет более 260 квадратных километров

Глыба льда откололась от массива Пейн Айленд в Западной Антарктиде, пишет Live Science

"Последние новости от ледника Пейн Айленд. Он потерял 267 километров квадратных льда, которые стали айсбергом после того, как внутренняя трещина в леднике увеличилась", - написал Стеф Лермит, специалист спутникового наблюдения в Техническом университете Делфта в Нидерландах после того, как проанализировал снимки со спутников.

Площадь айсберга, по словам ученых, в четыре с половиной раза превышает площадь острова Манхеттен (59 квадратных километров). Для сравнения: площадь украинского города Львов - 182 квадратных километра, то есть почти в полтора раза меньше, чем площадь нового айсберга.



Отмечается, что ледник Пейн Айленд начал интенсивно таять в последние 40 лет. В частности, в 2013 году от него отделился кусок льда площадью 652 квадратных километров. Сейчас разрушение происходит на плавучей части ледника, потому айсберг не должен поднять уровень моря в регионе.

Тем не менее, если события будут разворачиваться с такой же скоростью, как сейчас, то к концу столетия ледник Пейн Айленд исчезнет полностью. Это приведет к обнажению материковых льдов западного Антарктического ледяного щита и ускорит таяние льдов в регионе.

В начале августа 2017 года НВ сообщало, что айсберг размером с половину Закарпатья откололся от Антарктиды в июле, а затем начал распадаться на более мелкие ледяные глыбы

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: