15 августа 2018, среда

Обратный эффект. Как США спасли Украину от интернет-цензуры? Блог Константина Ценцуры

В мире грядут различные изменения по поводу интернет-цензуры
The Future Leadership Institute

В мире грядут различные изменения по поводу интернет-цензуры

В Индии приняли сетевой нейтралитет, а в Украине отозвали скандальный проект 6688. И все это на фоне того, как родина крупнейших интернет-гигантов – США – собирается взять власть над внутренней сетью.

На этой неделе, индийский департамент телекоммуникаций решился принять принципы сетевого нейтралитета.

Теперь, интернет провайдеры не смогут изымать или любым образом вмешиваться в онлайн-контент, как это было раньше.

К середине 2018-го власти Индии дошли к тому, что запретили сервисам, которые контролируют сетевой траффик, блокировать, ухудшать, замедлять или, наоборот, наделять дополнительной скоростью соединения определенные сайты.

В стране говорят, что интернет не должен быть дискриминированным, а качество и независимость сети являются жизненно необходимыми для этого сервиса.

Тем временем, «демократичные» Штаты, наоборот, решили отказаться от сетевого нейтралитета и наделить провайдеров возможностью определять, чей контент является важнее, а какую информации и вовсе можно убрать из сети.

Конечно, это скорее касается бизнеса, чем политики, и сейчас крупнейшие американские телекоммуникационные монстры – AT&T, Charter, Comcast и Verizon – поняли, что общество итак слишком долго бесплатно пользовалось такой перспективной площадкой как интернет.

Какой смысл предоставлять всем сайтам одинаковые условия регистрации, делать одну скорость соединения для всех и размещать их в таком порядке, как этого требует аудитория? В конце концов, какой смысл получать небольшие деньги за подключение сразу ко всему интернету?  

Предоставляя услугу доступа, провайдерам стало мало денег, и они осмелились «рубить» как с пользователей, так и с самих сайтов. В администрации Трампа говорят, что существующие при правительстве Обамы принципы сетевого нейтралитета привели к падению инвестиций в развитие интернета в миллиарды долларов.

Теперь же, с новой бизнес-моделью власти, американцам можно ожидать значительного повышения цены на интернет-услуги, ограничения доступа к сайтам маленьких компаний, стартапов и других бизнесов, которые не принадлежат к большим корпорациям, и, самое главное, – блокировки провайдерами определенного контента без основательных на то причин.

Не важно, является ли этой цензурой, или обычным, адекватным для рынка принципом – хочешь, чтобы твой сайт существовал в интернете, с хорошим доступом к нему – плати. Важно то, что сейчас могут измениться основные принципы пользования мировой сетью.

То, что мы воспринимали как бесплатное международное благо, которое доступно всем и каждому, с кучей противоречивых, странных, глупых, порой даже опасных, но из-за этого не менее интересных вещей, теперь может превратиться в тотальную площадку для рекламы. И уже на самом деле превращается.

Хотя, как показывает практика с Индией, возможно, события в США стали сигналом для остального мира. Сигналом для Европы, которая пыталась реализовать реформу копирайтинга и ввести инструменты контроля контента. Сигналом даже для Украины, которая была на волоске от принятия скандального законопроекта об интернет-цензуре 6688.

Может, хоть сейчас мы начнем учиться на ошибках других. Тем более, что наш восточный сосед, с его «альтернативным интернетом», может подбросить немало таких уроков.

Автор колонки – Константин Ценцура, журналист НВ Техно.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: