18 августа 2018, суббота

Неожиданно. Глобальное потепление помешает взлетать сотням самолетов

2 комментировать
Самолетам будет сложнее взлетать в жару
Фото: pixabay.com

Самолетам будет сложнее взлетать в жару

Ученые из США предсказывают, что высокая температура воздуха станет причиной отмены каждого третьего авиарейса в мире

Группа исследователей под руководством Итана Коффеля из Колумбийского университета выяснила, что при повышении температуры снижается подъемная сила крыла, пишет Phys.org

В самое жаркое время дня авиакомпаниям, возможно, придется удалить часть топлива, грузов или пассажиров, либо ждать прохладных часов, чтобы их самолеты смогли подняться в воздух.

"Наши результаты показывают, что ограничение веса может наложить дополнительную финансовую нагрузку на авиакомпанию и тем самым влиять на авиацию во всем мире. Чем раньше изменения климата включат в долгосрочные планы авиакомпаний, тем проще им будет адаптироваться", - сказал ведущий автор исследования Итан Коффель.

По мнению ученых, если глобальное потепление продолжится с наблюдаемыми темпами, на некоторых типах самолетов в самые жаркие дни взлетный вес придется снижать как минимум на 4%. Для самолета вместимостью 160 человек снижение веса на 4% эквивалентно снятию с рейса не шести, а 12–13 человек, поскольку часть веса, например - топливо, из самолета выгружать нельзя.

Авторы исследования проанализировали данные из 15 крупнейших аэропортов мира. По мнению ученых, самые большие проблемы ожидают аэропорты с укороченными взлетно-посадочными полосами, расположенными в жарких странах или на большой высоте над морем.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: