21 ноября 2018, среда

Не сгорел. Зонд NASA передал на Землю сигнал после сближения с Солнцем

0 комментировать
Зонд Parker в представлении художника
Иллюстрация: NASA

Зонд Parker в представлении художника

Солнечный зонд NASA Parker пережил свое первое сближение с Солнцем, пролетев мимо звезды на расстоянии около 24 миллионов километров.

В течение следующих семи лет зонд будет использовать гравитацию Венеры, чтобы приблизится к Солнцу, сообщает Inverse

Аппарат, созданный Лабораторией прикладной физики Джона Хопкинса, передал первый сигнал после сближения с Солнцем. Полученный сигнал свидетельствует, что Parker Solar Probe действует нормально и все его инструменты работают и собирают данные. Но эта запись - только первая из многих, обещают участники миссии Parker. Фаза первого сближения окончится 11 ноября и через несколько недель зонд начнет передавать на Землю научные данные.

"Мы собираемся приблизиться к Солнцу ближе, чем раньше. Мы не собираемся это делать один раз, мы не будем делать это дважды - мы будем делать это 24 раза, и это ужасно", - признался менеджер проекта Эндрю Дрисман.

Самое тесное сближение с Солнцем запланировано на середину декабря 2024 года, когда Parker окажется на расстоянии около 9–10 солнечных радиусов (около шести миллионов километров) от звезды.

Используя данные, передача которых между Землей и зондом занимает около 30 минут, ученые стремятся лучше понять космическую погоду, например солнечные ветры. Хотя Солнце находится на расстоянии 150 млн км, космическая погода влияет на инструменты астронавтов и жителей Земли, искажая показания спутников, включая системы GPS.

Для самого быстрого космического корабля в истории передача научных данных - очень долгая затея. Из-за ориентации космического корабля на Солнце ученые должны ждать несколько недель, прежде чем данные могут быть переданы обратно на Землю.

Ранее НВ сообщало, что 9 сентября была впервые открыта защита широкополосного тепловизора солнечного зонда (WISPR), что позволило Parker сделать первое изображение окружающего пространства. Первое изображение от Parker - это не такое большое открытие, но это важный этап в обеспечении того, чтобы все системы космического корабля работали в штатном режиме.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: