20 августа 2018, понедельник

NASA против SpaceX. Американское космическое агентство бросает вызов Илону Маску

NASA вступает в

NASA вступает в "дружескую" космическую гонку со SpaceX. Кто первым доберется до Луны?

Маск пообещал совершить пилотируемый полет к Луне уже в 2018 году. Это подстегнуло NASA более активно заговорить о своих планах освоения космоса. Начало новой космической гонке положено

Как ранее сообщало НВ, глава SpaceX Илон Маск заявил, что два космических туриста смогут отправиться к Луне уже в 2018 году. Правда, речь идет не о высадке, а полете вокруг Луны.

Этот амбициозный план вызвал большой энтузиазм среди фанатов Маска. Маск известен своей одержимостью идеей колонизации Марса, однако Луна может стать неплохой тестовой площадкой для обкатки космических технологий. И, конечно же, для пиара, который так необходим Маску для привлечения средств, необходимых на реализацию его амбициозных планов.

Выступление Маска вызвало очередной виток публичных дискуссий о том, что частная компания SpaceX становится локомотивом мировой космической индустрии, задвигая в тень прославленное Американское космическое агентство (NASA).


Илон Маск мечтает о Марсе, но готов начать с Луны

Илон Маск мечтает о Марсе, но готов начать с Луны


В официальном заявлении NASA, которое было опубликовано на следующий день после выступления Маска, содержатся вполне миролюбивые утверждения о поддержке SpaceX. Но многие обозреватели уверены — есть все основания утверждать, что NASA при поддержке президента Дональда Трампа готовится вступить в космическую гонку.

Вторую в своей истории. Только на этот раз противником NASA будет не вражеский СССР, а друг и партнер — частная американская компания.

Амбиции Маска

В своем заявлении Маск не уточняет имена двух космических туристов, которые уже заплатили за будущий полет. На вопрос о том, являются ли эти люди знаменитостями, он уклончиво ответил: «Они не из Голливуда».

Тренировки космических туристов начнутся уже в нынешнем году. А сам полет к Луне запланирован на 2018 год.

Он будет осуществлен на космическом корабле Dragon, который выведет на орбиту новая ракета-носитель многоразового использования Falcon Heavy. Позже в текущем году эта связка будет испытана в деле без людей на борту.

Dragon облетит вокруг Луны, удалившись от Земли на 650 тыс. км. В последний раз человек удалялся от родной планеты на такое расстояние 45 лет назад — в 1972 году во время последних миссий Apollo.

Полет займет пять дней, уверяет Маск.


Маск обещает доставить двух туристов к Луне уже в конце 2018 года

Маск обещает доставить двух туристов к Луне уже в конце 2018 года


Многие детали миссии пока не оглашаются, но известно, что Маск хочет осуществить запуск с исторического космодрома NASA на мысе Канаверал в штате Флорида.

Отсюда десятилетия назад стартовали миссии Apollo, в ходе которых человек впервые ступил на поверхность Луны.

Маск также уверен, что если все пройдет по плану, то SpaceX сможет осуществлять несколько таких полетов ежегодно, что поможет компании привлекать средства, необходимые для дальнейшей работы над освоением космоса.

Обозначенный Маском срок — конец 2018 года — случайно (или не случайно) совпадает с 50-летием первого полета Apollo к Луне.

NASA не сдается

Выступление Маска вполне ожидаемо дало новый виток дискуссии об отставании NASA — гигантской машины с государственным финансированием — от частной компании SpaceX, которая получает деньги в том числе и от самого NASA.

С момента завершения программы шаттлов, NASA оказалось «сапожником без сапог». У агентства нет своего космического транспорта, поэтому для доставки астронавтов и грузов на МКС требовалось сотрудничество с Россией.

Затем подоспел Маск, чьи многоразовые аппараты - ракета-носители Falcon 9 и корабль Dragon — несмотря на ряд неудачных запусков, в целом зарекомендовали себя хорошо.


Новый президент США Дональд Трамп призывает NASA ускорить освоение космоса

Новый президент США Дональд Трамп призывает NASA ускорить освоение космоса


В итоге, Маск получил от NASA внушительный контракт на $2,6 млрд и стал основным перевозчиком агентства.

Но это не означает, что NASA и стоящее за ним американское правительство намерены сдаться без боя.

В NASA идет работа на ракетой-носителем SLS (Space Launch System) и многоразовым кораблем Orion.

Первый полет был запланирован на 2021 год. Но с момента появления в Белом доме нового президента Дональда Трампа в прессу все чаще просачивается информация о том, что Белый дом резко сменил свои космические приоритеты.

Барак Обама не сильно интересовался космосом, и его совершенно не беспокоила ситуация, в которой частная компания SpaceX опережает прославленное NASA в космической гонке.

Трамп же славится своими «панамериканскими» настроениями. Известны его агрессивные настроения в отношении частного бизнеса, который ведет себя слишком независимо и не считаясь с мнение государства.

В частности, Трамп неоднократно атаковал владельца Amazon и Blue Origin Джеффа Безоса, требовал от Apple дать ключи от криптозащиты информации пользователей ради интересов ФБР, также требовал от Apple перенести производство из Азии в США. С Маском у Трампа тоже не все и всегда проходит гладко.


Новая ракета Маска называется Falcon Heavy и представляет собой модернизированную ракету Falcon 9

Новая ракета Маска называется Falcon Heavy и представляет собой модернизированную ракету Falcon 9


Поэтому информация о том, что Трамп требует от NASA ускорить работу над своими космическими аппаратами, никого не удивляет.

Трамп хочет, чтобы NASA как можно раньше осуществило первый пилотируемый полет на корабле Orion.

После выступления Маска, некоторые источники в NASA заговорили о том, что агентство всерьез рассматривает резкое ускорение работ над своими кораблями. Новая цель — пилотируемый полет к Луне в 2018 году.

Правда, согласно самой последней информации NASA все же не решается взять на себя такие обязательства. Пока речь идет о том, чтобы совершить в 2018 году тестовый беспилотный полет, а в 2019 году впервые отправить к космос на борту Orion людей.

Это значит, что Маск скорее всего опередит NASA в историческом полете к Луне.

Впрочем, обозреватели иронизируют, что обе компании Маска — Tesla и SpaceX — славятся своей патологической неспособностью соблюдать ими же объявленное расписание. Поэтому никто не удивится, если сроки проекта будут сдвинуты, и в 2018 году он не состоится.

Собственно, ракета Falcon Heavy пока является такой же «темной лошадкой», как и SLS, разрабатываемая NASA. Обе ракеты еще не были опробованы в деле.


NASA финансирует разработку тяжелой ракеты-носителя Space Launch System (SLS), над ней трудятся инженеры Boeing / NASA

NASA финансирует разработку тяжелой ракеты-носителя Space Launch System (SLS), над ней трудятся инженеры Boeing / NASA


Ключевым отличием Falcon Heavy (это всего лишь увеличенная версия многократно опробованной Falcon 9) от SLS является возможность многоразового использования первой ступени.

Многие уже сегодня подвергают сомнению целесообразность миллиардных инвестиций в SLS, которые NASA осуществляет в эту совместную с Boeing разработку.

Ведь дорогостоящая SLS может быть использована лишь один раз. Т.е. для каждой космической миссии потребуется производство отдельной ракеты-носителя.

Это радикальным образом отразится на стоимости полетов. Запуск Falcon Heavy будет обходиться примерно в $90-100 млн, в то время как SLS — в десять раз дороже, т. е. речь идет об астрономической сумме в $1 млрд за один полет.

На этом фоне единственным преимуществом детища NASA является большая грузоподъемность. Если Falcon Heavy способен вывести на низкую орбиту 54 тонны груза, то SLS — 131 тонну.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: