18 августа 2018, суббота

Открытие года. NASA обнаружило "копию" нашей Солнечной системы в созвездии Дракона

0 комментировать
В NASA рассказали о новом открытии
Иллюстрация: twitter.com/nasa

В NASA рассказали о новом открытии

14 декабря NASA сообщило об открытии восьми экзопланет с помощью искусственного интеллекта

Новое открытие было сделано командой, которая работала на космическом телескопе Kepler. При этом астрономы использовали методы машинного обучения от Google.

В частности, на брифинге выступил разработчик искусственного интелекта Кристофер Шеле, старший инженер-программист Google AI.

По словам Кристофера Шеле, нейронная сеть просеивала данные Kepler и помогла обнаружить слабые транзитные сигналы от ранее пропущенной восьмой планеты, которая вращается вокруг звезды Kepler-90, в созвездии Дракона.

Таким образом, теперь ученые могут с уверенностью утверждать, что нашли солнечную систему, которая весьма похожа на нашу.

Планета Kepler-90i примерно на 30 процентов больше Земли. Kepler-90i настолько близка к своей звезде, что, ее средняя температура поверхности, как полагают, превышает 425 градусов по Цельсию, то есть, она находится на одном уровне с Меркурием. При этом самая дальняя планета звезды Kepler-90, под названием Kepler-90h, удалена на такое же расстояние от своей звезды, как Земля от Солнца.

Ученые занимаются поисками внеземной жизни с помощью телескопа Kepler с 2009 года.

Космический телескоп Kepler обнаружил более 30000 возможных планет, которые вращаются вокруг далеких звезд. Исследователи научили компьютер отличать  слабые сигналы планеты с помощью нейронной сети. Поиск новых миров при использовании этой техники машинного обучения дал не один, а два открытия: Kepler-90i и Kepler-80g.

Таким образом, впервые звездная система с таким же количеством планет, как наша Солнечная система, была обнаружена в глубоком космосе.

"Впервые с тех пор, как наши предки обнаружили планеты Солнечной системы тысячи лет назад, мы знаем наверняка, что наша солнечная система не является единственным рекордсменом по количеству планет. Звездная система Kepler-90, это как мини-версия нашей Солнечной системы. У вас есть маленькие планеты внутри и большие планеты снаружи, но все располагается гораздо ближе", - сказал астроном Эндрю Вандербург.

Специалисты NASA уже назвали это "очень удачной находкой" - с надеждой, что в будущем с помощью искусственного интеллекта будут обнаружены и другие неизвестные планеты.

"Как мы и ожидали, есть захватывающие открытия, которые скрываются в архивных данных Кеплера, ожидая правильного инструмента или технологии, чтобы раскопать их. Это открытие показывает, что наши данные будут сокровищницей для исследователей на долгие годы", - поясняет Пол Герц, директор отдела астрофизики NASA в Вашингтоне.


Новая звездная система в сравнении с Солнечной

Новая звездная система в сравнении с Солнечной


Планета Kepler-90i была не единственным сокровищем, которое обнаружила эта нейронная сеть. В системе Kepler-80 обнаружили шестую планету. Эта планета, Kepler-80g, размером с Землю, и четыре из ее соседних планет образуют так называемую резонансную цепь, где планеты привязаны своей взаимной гравитацией в ритмическом орбитальном танце. Результат - чрезвычайно стабильная система, подобная семи планетам в системе TRAPPIST-1.

Напомним, 22 февраля 2017 года в штаб-квартире Американского аэрокосмического агентства (NASA) провели пресс-конференцию, в ходе которой ученые объявили об открытии семи планет в системе TRAPPIST-1

Ранее НВ сообщало, что американские ученые доказали возможность возникновения жизни из глины. Исследователи показали, как органическая янтарная кислота взаимодействует с глинистыми минералами.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: