21 августа 2018, вторник

На Прикарпатье восстановили часть знаменитой обсерватории Белый Слон

0 комментировать
Так выглядит Белый Слон на вершине горы
Фото: pu.if.ua

Так выглядит Белый Слон на вершине горы

В Карпатах открыли первую очередь восстановления Астрономически-метеорологической обсерватории на горе Поп Иван, которая известна под неформальным названием Белый Слон

Обсерватория была построена в 1938 году, но после Второй мировой войны медленно превращалась в руины. Сейчас в ее корпусах открыли высокогорный пункт спасателей, сообщает пресс-служба Прикарпатского Нацуниверситета

На базе Обсерватории создан высокогорный пост спасателей, в котором будут дежурить как польские горноспасатели Бескидского отдела, так и представители украинской ГСЧС. Горные спасатели будут проводить круглосуточное дежурство в течение года, по два человека на смену. В перспективе запланировано создание Международного тренировочного центра горных спасателей.

Следующий этап восстановления Обсерватории будет направлен на возобновление работы метеоцентра. Сейчас продолжаются внутренние работы по созданию и укрепления перекрытий между этажами здания, ремонт кровельных перекрытий.

В короткий период работы обсерватории - с 1938 по 1994 год - ученые исследовали в телескопы кометы Юрофф-Ахмаров-Гассель, Брукса, звезды Млечного пути и даже Марс. После войны помещение с метровыми стенами постепенно разрушалось. Говорят, местные жители до сих пор варят сыр в медных чанах, сделанных из обшивки купола обсерватории Белый Слон.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: