17 августа 2018, пятница

На полюсе Юпитера обнаружили второе Большое пятно

0 комментировать
Большое Холодное Пятно на севере планеты
Фото: NASA

Большое Холодное Пятно на севере планеты

В верхних слоях атмосферы Юпитера найдено темное пятно холодного газа, похожее на Большое Красное Пятно

Ученые предположили, что это образование в атмосфере Юпитера возникает под действием мощных полярных сияний планеты, сообщает Popular Mechanics

Пятно расположено на уровне термосферы Юпитера, температура здесь на 200 градусов ниже, чем в атмосфере, то есть примерно - 180 градусов Цельсия. Длина атмосферного пятна достигает 24 тысяч километров, а ширина — 12 тысяч километров. По размером этот вихрь сравним с более известным Большим Красным Пятном.

"Большое Холодное Пятно гораздо более изменчиво, чем медленно меняющийся Большое Красное Пятно. Оно исчезает и появляется, пока у нас есть данные о нем за последние 15 лет", - подчеркнул ведущий автор исследования, Том Столлард из Университета Лестера.

Столлард и его соавторы проводили наблюдения с помощью чилийского телескопа VLT, а также использовали архивные данные ИК-телескопа IRTF за 1995–2000 гг. Потемневшая область в верхних слоях юпитерианской атмосферы была найдена на большинстве снимков. Ученые предполагают, что это атмосферное явление появилось примерно тысячу лет назад.

Напомним, что Большое Красное Пятно - представляет собой самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе, это постоянная зона высокого давления, создающая антициклонический шторм на Юпитере. Пятно меняется в размерах и изменяет свой цвет на протяжении нескольких веков.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: