17 августа 2018, пятница

На плато Наска ученые обнаружили новую группу древних изображений

0 комментировать
Один из найденных рисунков
Скриншот с видео

Один из найденных рисунков

Археологи, вооруженные спутниками и беспилотными летательными аппаратами, открыли новые рисунки на плато Наска и десятки других загадочных геоглифов, высеченных на земле.

С помощью дронов специалисты смогли обнаружить не известные прежде изображения, сообщает National Geographic

Плато Пальпа расположено в паре десятков километров к северу от Наска. Оно менее известно, несмотря на то, что там также есть геоглифы — впечатляющих габаритов рисунки на поверхности земли. В общей сложности найдено около 50 изображений. В отличие от Наска, где человек изображен только один раз, здесь есть около десяти антропоморфных геоглифов разных размеров.

"Большинство из этих фигур изображают воинов. Их можно было заметить на определенном расстоянии, поэтому люди видели их, но со временем они были полностью стерты", - говорит перуанский археолог Луис Хайме Кастильо Баттерс.

Новые геоглифы Наска и Пальпа были обнаружены с помощью беспилотников с фотоаппаратами и 3D-сканерами. Из-за эрозии почвы рисунки были менее четкими, чем известные линии Наска, поэтому их трудно заметить с самолета.

Некоторые рисунки посвящены зверям и птицам (среди них, например, пеликан длиной более 400 метров), и, кроме того, здесь также встречаются полосы и другие геометрические узоры. Их точный возраст и происхождение остаются предметом дискуссий: ряд ученых считает, что "новые" геоглифы тоже были созданы культурой Наска, но другие полагают, что они относятся к культуре Паракаса, существовавшей между 500 г. до н.э. и 200 г. н.э.

Новые геоглифы попадают в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но пока они еще не зарегистрированы в перуанском министерстве культуры. Один из авторов открытия, Фабрицио Серван, студент Папского католического университета в Перу, говорит, что в настоящее время разрабатываются необходимые карты и рисунки.

Ранее НВ сообщало о том, что в начале 2018 года водитель грузовика Ханьер Хесус Флорес Виго свернул с дороги и проехался по геоглифам Наска, которым больше 2 тысяч лет. Дальнобойщик проигнорировал многочисленные предупредительные знаки и наехал на минимум три рисунка. Хесус заявляет, что не знает местности и из-за поломки свернул с дороги.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: