15 августа 2018, среда

На минуту оставить нельзя. В Индонезии разобрали на металлолом голландский крейсер

0 комментировать
Крейсер погиб в индонезийских водах в 1942 году
Фото: netherlandsnavy.nl

Крейсер погиб в индонезийских водах в 1942 году

Международная экспедиция не нашла на дне Яванского моря ранее находившиеся там обломки крейсера времен Второй мировой войны

Журналисты связывают пропажу корабля с ростом цен на металлолом в Юго-Восточной Азии, сообщает CNN

Международная экспедиция работала в Яванском море, чтобы найти обломки нескольких голландских кораблей, которые затонули во время Второй мировой войны. Команда планировала разместить табличку рядом с затонувшим крейсером Де Рюйтер в честь грядущей 75-й годовщины его гибели. Вместо этого, экспедиция сделала потрясающее открытие.

"Мы были все шокированы тем, что корабли исчезли", сказал лейтенант-коммандер Пол Миддельберг, представитель голландского министерства обороны.

По данным министерства обороны Нидерландов, "водолазы обнаружили следы кораблей и записи сонаров, показывающие отпечатки кораблей на дне моря".

Со дна моря на месте боя в Яванском море исчезли также корпуса двух других голландских кораблей - Java и Kortenaer, а также трех британских Exeter, Encounter и Electra. При этом несколько обломков Kortenaer все же обнаружили в морских глубинах.

"Проблемой в Юго-Восточной Азии является то, что там много грабежей. Кто-то снимал металл с военно-морских судов, находящихся в районе Индонезии в течение многих лет", - сказал Марк Стэнифорт, морской археолог Университета Флиндерс в Австралии.

Власти Индонезии, в чьих территориальных водах находились обломки, не владеют информацией о причинах исчезновения кораблей. Однако индонезийцы согласились работать с голландскими властями для совместного расследования дела.

Добавим, крейсер De Ruyter был потоплен японским тяжелым крейсером Хагуро 27 февраля 1942 года во время Первого сражения в Яванском море. На нем погиб командующий ударным соединением союзников контр-адмирал Карел Доорман.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: