18 августа 2018, суббота

На месте падения космического грузовики Прогресс нашли электромотор

1 комментировать
Один из найденных обломков
Фото: facebook.com/sholban.karaool

Один из найденных обломков

Специалисты Роскосмоса нашли в Туве четыре фрагмента космического корабля Прогресс МС-04 - это баки воды, электромотор и жестяной фрагмент, которые не представляют опасности для экологии

Фрагменты будут транспортированы вертолетом в Новосибирск, где на базе Сибирского НИИ авиации имени Чаплыгина будет принято решение, куда их дальше переправить, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря главы республики Тува Долаану Салчак. 

По ее словам, специалисты Роскосмоса рассказали в эфире местного телевидения о поисках фрагментов.

"Нашли мы два бака воды с космического корабля Прогресс. Также нашли электромотор и еще один жестяной фрагмент, это кусок банки от пайка космонавтов. Несмотря на то, что мы уверены в отсутствии отрицательного воздействия на природную среду, мы все равно произвели отбор проб для дальнейшего анализа, чтобы еще раз убедиться, что никакого отрицательного воздействия нет", - привела она слова главного специалиста Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Роскосмоса Игоря Ляховенко.

Специалисты рассказали, что были сложности с доставкой объемных и тяжелых баков. "Они диаметром 90 см, их по сильно пересеченной местности на саночках из ущелья доставляли два часа до вертолета. Несмотря на такие тяжелые зимние условия, все было сделано. Нашли все эти четыре фрагмента", - привела Салчак слова начальника отдела районов падения Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Роскосмоса Андрея Полуаршинова.

Фрагменты будут транспортированы вертолетом в Новосибирск, где на базе Сибирского НИИ авиации имени Чаплыгина будет принято решение, куда их дальше переправить. Специалисты считают, что на землю могли упасть не более 10% от всего космического аппарата.

Между тем, госкомиссия продолжает работу и рассматривает различные версии случившегося. Результаты ее работы будут обнародованы не ранее 20 декабря.

Ранее среди причин падения грузовика назывались халатность при производстве двигателя РД-0110 третьей ступени ракеты-носителя Союз-У и технические проблемы на борту корабля.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: