17 августа 2018, пятница

На месте античного кораблекрушения нашли загадочный бронзовый диск

0 комментировать
Археологи обнаружили обломки статуй и бронзовый диск
Скриншот с видео

Археологи обнаружили обломки статуй и бронзовый диск

В Средиземном море около острова Андикитира водолазы нашли обломки бронзовых и мраморных статуй, а также бронзовый диск

Место этого кораблекрушения интересно тем, что примерно там же в 1902 году был найден таинственный Антикитерский механизм, пишет Science Alert

Группа греческих и шведских археологов обнаружила бронзовую руку древней статуи. Это достаточно редкая находка - большинство бронзовых статуй древнегреческих скульпторов до наших дней не сохранились. Кроме руки были найдены серебряная кружка, крышка саркофага из красного мрамора, человеческие останки и бронзовый диск с изображением быка.

Этот диск немного напоминал Антикитерский механизм: совпадали форма элементов, отверстия для заклепок или винтов. Но сканирование показало, что на диске нарисованы не шестерни, а бык. Судя по всему, этот диск являлся декоративным элементом античного щита.

Следующая экспедиция планируется на май 2018 года. Водолазы собираются пробраться в трюм, где, вероятно, все еще остается груз. Металлодетекторы показали, что под слоем придонных наносов должно находиться еще семь статуй. Корабль завален огромными камнями - это результат мощного землетрясения, произошедшего в IV веке н.э.

"Мы считаем, наши находки показывают, что там, на дне, все по-прежнему. А ведь эта область была затронута предыдущими раскопками", - сказал один из участников раскопок, Брендан Фоли из Университета Лунда.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: