21 августа 2018, вторник

На Камчатке нашли огромный скелет вымершей морской коровы

1 комментировать
Скелет морской коровы, который был обнаружен сотрудниками Командорского заповедника

Скелет морской коровы, который был обнаружен сотрудниками Командорского заповедника

Научный сотрудник заповедника на Командорских островах во время очередного обследования береговой черты обнаружила скелет вымершей морской коровы Стеллера

Скелету не хватает головы и нескольких костей, но участники раскопок нашли 45 позвонков, 27 ребер, левую лопатку, плечо и кости предплечья, сообщается на сайте заповедника

В обнаруженном скелете отсутствовал череп, шейный отдел позвоночника, 1-2 грудных позвонка, несколько хвостовых позвонков, правая часть пояса грудных конечностей, а также кости пясти и фаланги пальцев левой конечности.

Скелет был погребен под слоем гальки и песка на глубине до 70 сантиметров. Его длина составила 5,2 метра. Учитывая длину отсутствующих частей позвоночного столба и головы, можно предположить, что общая длина животного была равна или несколько превышала 6 метров. Отмечается, что работа по раскопкам потребовала труда восьми человек.

"Находка такого достаточно полного скелета морской коровы Стеллера – событие чрезвычайно важное как для науки в целом, так и для заповедника "Командорский". Как правило, все полные скелеты были обнаружены еще в 19 веке. Последняя находка полного скелета морской коровы длиной 3 метра была сделана на острове Беринга в 1987 году", - отмечают ученые.

Морская корова Стеллера в момент открытия Командорских островов в 1741 году сохранилась только в этом регионе, то есть была эндемиком. Это было крупное животное длиной до 7, а по некоторым данным – до 10 метров и массой свыше 5 тонн. Единственным исследователем, который лично видел животное и описал его был Георг Стеллер, в честь которого ее потом и назвали. Морская корова Стеллера была уничтожена всего за 27 лет с момента ее открытия.

Ранее НВ сообщало, что после десяти лет поисков на дне второго по величине озера на Ближнем Востоке археологи обнаружили развалины крупного замка. По оценкам ученых университета "100-летия провинции Ван", зданию более трех тысяч лет.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: