18 августа 2018, суббота

Мангустов разделили на вечных добряков и плейбоев

0 комментировать
Фото: Mikel Hendriks via Flickr

"Мачо" любят секс и не любят детей

Зоологи из Эксетерского университета после 15 лет наблюдений за образом жизни и поведением полосатых мангустов на полуострове Мвейя в Уганде заключили, что самцы этих хищных млекопитающих делятся на эгоистов и альтруистов

Более того, одна из этих моделей поведения будет сохраняться всю жизнь зверька, говорится в работе для журнала Animal Behaviour. Кратко об исследовании пишет сайт университета.

Специалисты по инстинктам животных выяснили, что самцы мангустов бывают двух типов. Первые, "альфа-самцы", посвящают значительную часть времени защите самок во время течки. "Плейбои" могли совокупляться со всеми самками группы, но защищали их от других самцов. Кроме того, они не особо заботились о выращивании и охране потомства.

Тем не менее, самки зачастую пытались сбежать от надзора и спариться с кем-нибудь из самцов многочисленного второго типа. Последним свойственно более альтруистичное поведение, они также тратят много времени и сил на детенышей. 

Ключевым открытием британских этологов стал факт, что обе модели поведения являются устойчивыми и неизменными на протяжении всей жизни мангустов.

В то же время генетика и физиология такого паттерна поведения пока не ясна. Зоологи пояснили эволюционную выгоду такого деления для самок - они оплодотворяются с "мачо", но после уходят к "добрякам", чтобы продолжить род и получить гарантию заботы о потомстве. 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: