20 августа 2018, понедельник

Люди на очереди. Китайские генетики смогли клонировать обезьян

0 комментировать
Одна из первых клонированных обезьян
Фото : Qiang Sun and Mu-ming Poo

Одна из первых клонированных обезьян

Китайские исследователи усовершенствовали метод клонирования животных и смогли опробовать новую технику на приматах.

Усилия группы ученых из Китайской академии наук в Шанхае привели к рождению двух клонированных самок макак: Чжон Чжон и Хуа Хуа, пишет Futurism

Генетики усовершенствовали метод, который применяли для клонирования знаменитой овечки Долли. С его помощью удалось клонировать почти два десятка других видов животных, включая кошек, собак, крыс и крупный рогатый скот. Приматы, однако, ранее показывали устойчивость к этой технологии.

Ученые удалили ядро с ДНК из яйцеклеток и заменили его на ДНК из зародыша. Эти преобразованные клетки начали расти и делиться, и когда достигли стадии эмбриона, их подсадили в матку самкам, чтобы те росли уже почти естественным образом. Генетики имплантировали 79 эмбрионов, чтобы получить двух детенышей.

Команда ученых во главе с Цян Суном добавила два новых фактора роста, которые помогли развиваться эмбрионам приматов: трихостатин А и матричную РНК. Эти новые элементы смогли "подтолкнуть" сотни генов, которые необходимы для успешного развития эмбриона.

Строго говоря, китайская команда не первая смогла клонировать приматов. Они явлются первой группой ученых, которая смогла клонировать обезьяну, используя модифицированную версию метода овечки Долли. Этот метод уже давно был целью исследователей, поскольку он предлагает большое преимущество по сравнению с уже опробованным, который включал расщепление эмбриона после оплодотворения. Метод Долли теоретически может привести к неограниченному количеству клонов, а метод расщепления эмбриона позволяет получить максимум четыре клонированные особи.

Соавтор исследования, доктор Мумин Пу, говорит, что потенциально новое достижение открывает дорогу к клонированию людей, но делать этого его группа не будет и планирует создать множество генетически идентичных обезьян для использования в медицинских исследованиях.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: