17 августа 2018, пятница

Китайские ученые создали первую квантовую сеть спутниковой связи

1 комментировать
Китайский спутник передал на Землю запутанные фотоны

Китайский спутник передал на Землю запутанные фотоны

Исследователи из Китайской академии наук рассказали о первом успехе миссии квантового спутника связи QUESS

В рамках эксперимента спутник успешно распределил спутанные фотоны между тремя различными наземными базовыми станциями, разделенный на целых 1200 километров, пишет The Verge

Исследователи говорят , что система "открывает новый путь к практическим квантовым коммуникациям и фундаментальным квантовым экспериментам в сфере оптики на расстояниях, ранее недоступных на Земле".

Система связи работала следующим образом. На космическом аппарате был установлен яркий источник запутанных фотонов — кристалл, в котором происходило спонтанное параметрическое рассеяние, превращение одного фотона в два с уменьшенной энергией. Затем фотоны отправлялись к наземным обсерваториям в Китае. Ученым удалось собрать свыше 1000 событий, когда оба фотона запутанной пары достигали наземной обсерватории.

Исследователи отмечают, что в дальнейшем планируют создать квантовую спутниковую линию связи между Веной и Пекином и эксперименты по квантовой телепортации.

Ранее НВ сообщало, что китайские ученые разработали квантовую вычислительную машину, которая по мощности превзошла все классические компьютеры. Прототип позволит приблизиться к созданию квантового компьютера, который будет более совершенным, чем классические компьютеры.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: