15 августа 2018, среда

Канадские физиологи обнаружили причину неизлечимого ожирения

1 комментировать
Найдены ферменты, мешающие сбросить вес
Фото: pixabay.com

Найдены ферменты, мешающие сбросить вес

Ученые из Исследовательского центра в Монреальском Университете выяснили причину неизлечимой формы ожирения

Оказалось, что недостаточная активность фермента альфа/бета-гидролазы домен-6 (ABHD6) в нейронах гипоталамуса делает диеты и упражнения бесполезными в борьбе с лишним весом. Об этом сообщает издание medicalxpress.com

Выяснилось, что когда этот фермент блокируется в некоторых нейронах гипоталамуса мыши, для них становится невозможным похудеть, даже если они придерживаются идеального для грызунов режима питания и активности.

Команда исследователей из Университета Монреаля вывела генетически модифицированных мышей с мутантным геном, который не мог кодировать правильно функционирующий ABHD6. При нормальных условиях жизни и питания эти мыши склонны к ожирению, если употребляют корм с высоким содержанием жиров. При этом они не теряют вес при переходе на обычную диету.

"Это механизм, о котором мы не подозревали. Поразительно, что отсутствие всего одного фермента в точной области мозга полностью нарушает нормальный обмен веществ и делает невозможной потерю веса", - говорит профессор Монреальского университета Тьерри Алькье.

Ученые считают, что подобный механизм есть и в человеческом организме. Для доказательства этого предположения необходимы дальнейшие исследования, однако специалисты уверены, что у людей, которые не могут сбросить вес, ABHD6 функционирует неправильно.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: