11 декабря 2018, вторник

Бесконечность - не предел. Основатель Марсианского общества Роберт Зубрин о том, зачем нам Марс и в чем ошибки Илона Маска

Роберт Зубрин рассказал о колонизации Марса в интервью НВ

Роберт Зубрин рассказал о колонизации Марса в интервью НВ

13 сентября на научно-популярной конференции INSCIENCE в Киеве выступит американский инженер, публицист и основатель Марсианского общества Роберт Зубрин. НВ пообщалось со спикером и узнало, почему технологии NASA устарели, как Илону Маску улучшить проект BFR и когда первый человек ступит на Марс.

Причины лететь на Марс

Роберт Зубрин называет четыре основные причины, почему человечеству так важно полететь на Марс. Первая, самая распространенная, - это наука:

“Марс может хранить правду о потенциальном разнообразии жизни во вселенной. Если вы полетите туда и найдете залежи прошлых живых организмов со времен, когда Марс был очень похож на раннюю Землю, или даже выжившие живые организмы, которые обитают в подземных водах Марса сейчас, это докажет, что жизнь - это общий феномен для Вселенной”.

Благодаря полету на Красную планету также можно узнать, использует ли потенциальная жизнь на Марсе тот же генетический алфавит для передачи информации, что и мы на Земле, или что-то совершенно иное:

“Это то, о чем люди задумывались тысячи лет - действительно ли мы одни? Если жизнь была или есть на Марсе, - довольно большая вероятность того, что много планет повсюду населяют живые организмы, и разум вместе с цивилизациями также существует повсюду. Мы можем узнать это, посетив Марс”.

Цивилизации - это индивидуальности, которые развиваются и ставят перед собой цели

Вторая причина касается целей и вызовов. По мнению Роберта, цивилизации - это индивидуальности, которые развиваются и ставят перед собой цели. В этом смысле, полет на Марс будет огромным положительным вызовом для всех стран, которые примут в этом участие:

“Мы сможем показать молодым поколениям, что можно изучать науки и стать первооткрывателем новых миров. Полет на Марс повлечет появление миллионов ученых, инженеров, медиков, исследователей, изобретателей, технологических предпринимателей, - людей, которые двигают цивилизацию вперед”.

Третье и четвертое основание для отправки человека на Марс затрагивают будущее и изменения вектора идей нашего общества. Американский инженер полагает, что главной угрозой человечества являются не исчерпаемость ресурсов, климатические изменения и даже удары астероидов из космоса, наиболее опасны - плохие идеи:

“В истории было очень много плохих идей, которые привели к двум мировым войнам и нескольким геноцидам только в прошлом веке. Если это не прекратится - еще больше плохих вещей может произойти в 21 веке. Полет на Марс докажет, что человечество - это не группа соперников за кусок увядающей трубы. Человечество - это друзья, которые объединены и заинтересованы в том, чтобы расширить свои перспективы, создать живой мир там, где нет обитателей, производить ресурсы из вещей, который сейчас являются просто материалами”.

Роберт Зубрин убежден: миссия на Марс - это инвестиция в будущее, которая не только спасет нашу цивилизацию, но и начнет ее золотую эру.

Борясь за свою идею около 40 лет, исследователь предполагает, что если в ближайшем времени человек посетит соседнюю планету, - через пару веков там будут несколько различных земных цивилизаций:

“Тысячи других цивилизаций будут населять тысячи планет со своими языками, культурами, литературой, методами государственного управления, что внесет огромный вклад в развитие технологий и изобретений. Это что-то великое и чудесное, и если у людей есть сила создать что-то великое и чудесное - значит мы должны это сделать”.

Политика и наука

К сожалению, сейчас мы переживаем почти полувековой застой проекта по посещению других планет. Изобретатель говорит, что наиболее реальным шансом полететь на Марс было продолжение космической программы “Аполлон”.

В 1969-м NASA планировало отправить человека на Марс уже в 1981-м, но вскоре новый президент США отказался этого, и с тех пор аэрокосмической администрации значительно подрезали крылья:

“В то время мы двигались вперед, но президент Никсон прервал это. Несколько других правителей хотели восстановить американскую космическую программу, но у нас никогда не было единой цели, чтобы сделать это. Если бы мы тогда не отказались от задуманного плана - в наши дни уже заканчивал бы школу первый ребенок, родившийся на Марсе”.

Тем не менее, сокращение бюджета NASA и прекращение пилотируемых человеком миссий имели и позитивный эффект. Законодательная свобода в США для разработки и запуска космических аппаратов дала карт-бланш частным инициативам, которые сейчас являются одними из передовых в освоении космоса:

“SpaceX и Илон Маск доказали, что предпринимательскими усилиями возможно  сделать то, что, как ранее считалось, под силу только власти. Кроме этого, у SpaceX есть конкуренты, в виде Blue Origin, Virgin Galactic, в Украине, к примеру, есть Firefly Aerospace. Таким образом, мы получим доступ к космосу со всего мира и откроем новые космические границы”.

Несмотря на отсутствие многомиллиардных капиталов, как у Маска, Безоса, Брэнсона и прочих, Роберт Зубрин также развивает марсианскую миссию силами своей компании.

Сейчас его команда работает над технологией, которая позволит создавать ракетное топливо на Марсе. В свое время это предложение было принято NASA, а сегодня SpaceX строят машину, которая сможет воплотить это в жизнь.

Вопреки общему делу, планы Маска и Зубрина несколько разнятся:

“Не знаю, могу ли я согласиться с планами SpaceX по отправке ракеты BFR на Марс, перезаправки ее там и возвращения обратно. Это позволит использовать ее только раз в четыре года. Я бы предпочел запустить BFR на низкую околоземную орбиту с полезным грузом, и оттуда просто отправлять нужный груз на Марс. Тогда мы сможем запустить BFR с Земли уже на следующий день и снова отправить груз на Марс с орбиты”.

Преград не существует

Так называемые “марсоскептики” не останавливают Роберта. Как и в разработанной ним в 1990-х миссии “Mars Direct”, так и сейчас, у инженера есть подробный план по отправке, приземлению и колонизации Марса.

Недавно, в журнале Naturе Astronomy опубликовали исследование, согласно которому изменение климата на Марсе и дальнейшая его колонизация невозможны.

Ученые обнаружили, что в почве планеты недостаточно углекислого газа, который инженеры, включая Зубрина, планируют использовать для терраформирования и повышения температуры на Марсе.

Но не стоит делать поспешных выводов, ведь даже самые популярные теоретики могут ошибаться:

Он был не прав тогда, и он не прав сейчас

“Эту статью написал Брюс Якоски, который в начале 1990-х говорил о том, что на средних широтах Марса не может быть льда. После этого мы нашли там огромные ледники. Он был не прав тогда, и он не прав сейчас”.

Роберт объясняет, что в опубликованной Якоски работе мало фактических доказательств. Ученые опирались только на данные спутника MAVEN и пары марсоходов, которые углубились в почву Марса лишь на несколько сантиметров:

“Якоски доказал только то, что на Марсе есть углекислый газ. Мы не можем узнать сколько его там, пока мы сами не пробурим почву. Мы должны пробурить ее в разных местах планеты и исследовать пару сотен метров вглубь, чтобы узнать сколько в действительности углекислого газа находится в почве”.

Для Роберта Зубрина очевидно: главная причина почему мы все еще не полетели на Марс - политическая.

Марсианское общество, которое Роберт основал в 1998-м, проводит работу, которая должна повлиять на государственную власть, чтобы она поддерживала марсианские инициативы:

“Если бы власть не пыталась закончить производство устаревшей ракеты SLS, а просто ставила правильные задачи и отдавала разработку ракет в руки частных компаний - мы могли бы запустить первую миссию на Марс уже через 10 лет за $5 млрд и следующие миссии стоили бы менее $1 млрд, это вполне вмещается в бюджет NASA”.

Марс - вторая Земля

Недавнее открытие воды на Луне также не особо повлияло на Роберта, ведь он знает, что на Марсе находится гораздо больше веществ, которые нужны человеку для обоснования.

“Факт, что на Марсе есть углерод, водород, азот и кислород позволяет поддерживать жизнь, выращивать растения, производить пластик. Мы являемся созданиями из углерода, все что нас окружает, все, что мы едим состоит из углерода, но этого элемента не хватает на Луне”.

Стоит отметить, что Марс не является идеей фикс американского изобретателя. Роберт рассматривает укрощение Бога войны как один из возможных первых шагов в исследовании вселенной: 

Марс - это не конечная цель, Марс - это направление

“Марс - это не конечная цель, Марс - это направление, это первый шаг к становлению человечества, как мультипланетного космического вида”.

Зубрин вспоминает классификацию цивилизаций советского ученого Николая Кардашева: первый тип, который имеет доступ к ресурсам своей планеты; второй тип, который имеет доступ к ресурсам своей солнечной системы; третий тип - который имеет доступ к ресурсам своей галактики.

“Человечество объединялось сначала с помощью парусных кораблей, потом - с помощью телеграфа, телефона, спутников, интернета. Это было формирование первого типа цивилизации. Сейчас мы начинаем переход ко второму типу. В этом и заключается суть полета на Марс, - в перспективе, мы сможем получить доступ к ресурсам во всей солнечной системе, включая огромную поставку энергии, к примеру Гелия-3 с атмосферы Сатурна, Урана и Нептуна”.

Основатель Марсианского общества планирует сделать Марс первой остановкой на пути человечества к выходу за пределы Солнечной системы и переходу к третьему типу цивилизации.

Цитируя фразу “Земля - колыбель человека, но нельзя вечно жить в колыбели” еще одного русского изобретателя Константина Циолковского, Роберт задает ключевой вопрос:

"Как насчет того, чтобы покинуть нашу колыбель и выйти в Солнечную систему? Она может быть нашей школой, где мы будем расти, учиться и вскоре станем достаточно сильны для того, чтобы покинуть ее. Именно это является конечной целью исследований Марса”.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: