17 августа 2018, пятница

Как чип-технологии спасут женщин от насилия. Блог Константина Ценцуры

Марш за права женщин в Чили, май 2018-го

Марш за права женщин в Чили, май 2018-го

Индийский стартап предоставил решение проблемы жестокости против женщин. Пока моральные институты и законодательные меры не действуют – на помощь женщинам идут IT-технологии.

Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, каждая третья женщина в мире испытывала физическое или сексуальное насилие от своих партнеров или от кого-либо другого.

В разных странах существуют свои меры борьбы с этой проблемой. В КНДР, Китае, Индии, Афганистане и некоторых арабских государствах, насильнику и вовсе грозит смертная казнь. Тем не менее, это явление довольно распространено во многих обществах, и до сих пор, мало кто говорит об изнасилованиях вслух.

Решить проблему попытались предприниматели из Сиэтла. Супруги Ану и Навен Джейн основали собственный призовой фонд за лучшую разработку в номинации «Безопасность женщин» в рамках американского конкурса XPRIZE.

В этом году, главный приз – один миллион долларов – получил довольной интересный стартап из Нью-Дели. Индийская компания разработала подходящее для условий конкурса сигнальное устройство Leaf Wearables.

Суть изобретения в том, что в обычные часы встроен оригинальный микро-чип SAFER Pro, который при активации выполняет функцию диктофона. А в экстренных случаях, подобно системе охраны, – стоит всего лишь нажать маленькую кнопку, и устройство автоматически передаст сигнал с данными местоположения жертвы.

В описании указано, что сигнал передается «сети респондентов» в течение 90 секунд. Какая именно сеть респондентов, и чем они могут помочь – пока неизвестно, но в перспективе такое устройство могло бы быть соединено с цифровой сетью правоохранительных органов.

Главное преимущество технологии в том, что она может работать в местах, где нет мобильной или другой связи. Да и, согласитесь, ждать помощи от телефона в такой ситуации – не наилучший вариант.        

Кроме часов, чип SAFER Pro может быть вмонтирован в любое другое украшение или подручное средство. Планируется, что экземпляр готового к использованию устройства будет стоить не более $40. 

Основательница конкурса Ану Джейн затронула одну из главных проблем технологий, их эффективности в решении социальных проблем и важности для среднестатистического человека: «С таким количеством продвинутых технологий сегодня, для нас просто неприемлемо не иметь решения для борьбы с пандемией сексуальных нападений».

По большому счету, не столь важно, будет ли победившая технология поставлена на конвейер и распространена по всему миру. Важно то, что в условиях здоровой экономики, конкурентная среда создается даже на поле IT-технологий для личной безопасности женщин. Как вам такой узкопрофильный кластер?

Возможно, кто-то посчитает, что это всего лишь очередная игрушка для избалованных рабов капитализма. Но, пока в некоторых странах бойкотируют марши равности и считают, что «бьет – значит любит», – эволюционировавшие общества решают проблему с помощью небезразличных граждан и силы новых технологий.  

Автор колонки – Константин Ценцура, журналист НВ Техно.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: