17 августа 2018, пятница

Юпитер назвали старейшей планетой солнечной системы

0 комментировать
Юпитер назвали старейшей планетой Солнечной системы
Фото: NASA

Юпитер назвали старейшей планетой Солнечной системы

Ученые из США выяснили, что скалистое ядро Юпитера образовалось менее чем через миллион лет после образования Солнечной системы

В течение следующих двух или трех миллионов лет его ядро выросло до размеров в 50 раз больше массы Земли, пишет Science Alert

"Благодаря компьютерным моделям рождения Юпитера мы в первый раз можем сказать о Юпитере на основе измерений, проведенных в лаборатории", - сказал соавтор исследования Томас Крюйер, научный сотрудник Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора в Калифорнии.

Наша Солнечная система началась как диск пыли и газа 4,6 миллиарда лет назад. Первыми планетами были так называемые газовые гиганты. Астрономы подозревают, что именно Юпитер является самым старым газовым гигантом, поскольку он набрал больше материала из пыле-газового диска, чем младшие планеты.

Более того, он выступал в качестве барьера, который ограждал внутреннюю Солнечную систему от метеоритов. Гравитация Юпитера был достаточно сильна, чтобы предотвратить пролет метеоритов за пределы своей орбиты.

"Около 1 миллиарда лет назад Юпитер становится достаточно большим, чтобы отрезать внутреннюю Солнечную систему от внешней части Солнечной системы", - отметил планетарный ученый Брэндон Джонсон из университета Брауна.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: