21 августа 2018, вторник

Исследователи опасаются, что цивилизацию вскоре уничтожит извержение вулкана

0 комментировать
Вулканы могут погубить цивилизацию
Фото: pixabay.com

Вулканы могут погубить цивилизацию

Ученые из Великобритании подсчитали, что сценарий вулканического апокалипсиса намного вероятнее, чем считалось ранее

Извержения, которые могут уничтожить цивилизацию, в истории Земли случались довольно редко, но новое исследование предполагает, что они могут быть более частыми, чем предполагалось ранее, пишет Independent

Предыдущие данные ученых свидетельствовали о том, что суперизвержения случаются каждые 45,000-714,000 лет, что "больше, чем нужно нашей цивилизации". Дело в том, что по одной из версий, началом цивилизации считается переход от охоты и собирательства к сельскому хозяйству, около 12 тысяч лет назад.

Новое исследование профессора Джонатана Руже и его коллег из университета Бристоля предлагает новую оценку. По их мнению, суперизвержения случаются в интервале от 5200 до 48,000 лет, с наиболее вероятным интервалом в 17000 лет. Геологические исследования доказывают, что последние суперизвержения произошли на планете примерно 20-30 тысяч лет назад.

"В целом, нам немного повезло, что с тех пор не было каких-либо суперизвержений", - сказал профессор Руже.

"Подход и оценка являются надежными, и, безусловно, поможет нам понять и предсказать будущие извержения. Однако природа, в том числе природа вулканических извержений, не обязана работать как часы", - прокомментировал данные геохимик Марк Рейчоу из университета Лестера, который не участвовал в исследовании.

"Мы точно можем сказать, что вулканы являются более опасными для нашей цивилизации, чем считалось ранее", - подчеркнул профессор Руже.

Ранее НВ сообщало, что международная группа ученых из Италии и США выяснили местоположение магматического пузыря на Флегрейских полях под Неаполем, который может прорваться на поверхность совсем скоро. Расплавленные породы находятся под городом-портом Поццуоли и создают давление, которое может привести к катастрофе. 

Суперизвержение Флегрейских полей около 40 тысяч лет назад, произошедшее по геологическим меркам синхронно с извержениями вулканов Казбек на Кавказе и Святая Анна в Южных Карпатах, возможно вызвало наступление вулканической зимы и стало причиной вымирания неандертальцев.

Согласно новым данным, после извержения в атмосфере над Европой увеличилось количество серы, поглощавшей и рассеивавшей солнечный свет, в результате чего температура воздуха снизилась на 5–10 градусов по Цельсию.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: