21 августа 2018, вторник

Исследователь определил, как на самом деле выглядел украинский полководец Константин Острожский

0 комментировать
Так, вероятно, выглядел князь Острожский
Фото: Голос України

Так, вероятно, выглядел князь Острожский

В Украине идентифицировали портрет князя Острожского, который был сделан в 16 веке

Ранее считалось, что этот портрет создали в начале 20 века, пишет Голос Украины.

Отмечается, что в настоящее время есть немало изображений князя Константина Острожского, но они существенно отличаются по очертаниям. Историк из Острога, Николай Бендюк, чтобы исследовать, как на самом деле выглядел князь, собрал все его портреты князя из Украины, Беларуси, Польши, Италии, Литвы.

"В результате исследований я пришел к выводу, что только два портрета является наиболее оригинальными", - говорит историк.

Это изображение с картины " Битва под Оршей", датируемой 1530 годом, которая хранится в Варшаве, а также изображение князя, хранящейся в замке в Остроге. Интересно, что картина "Битва под Оршей" изображает с высоты птичьего полета различные этапы битвы, о чем свидетельствуют одни и те же фигуры, появляющиеся в разных местах - сам гетман Константин Острожский представлен трижды, но его фигура очень невелика.

А вот история портрета из замка оказалась очень интересной.

"Раньше на этот портрет не обращали внимание: он слишком темный. Но на обороте удалось найти надпись 1579. Тогда сын князя Василий готовил надгробие для отца в Успенском соборе Печерской лавры, поэтому и нужен был портрет. Он нанял художника, который сделал копию с портрета первоначального, аутентичного. В Острог это изображение попало в 1914 году при странных обстоятельствах. Пришел человек в военной форме в музей, принес картину и сказал: "это вам в дар, берегите". Поэтому и появилась запись в журнале, портрет относится к ХХ веку", - объясняет Николай Бендюк.

В дальнейшем Николай Бендюк попросил известного иконописца из Киева Юрия Никитина сделать копию острожского портрета. Копия получилась по-своему уникальной, ведь воспроизвела первичный образ князя, на который отныне  могут опираться исследователи истории и художники.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: