21 августа 2018, вторник

Grand Finale. Зонд Cassini отправился в атмосферу Сатурна

0 комментировать
Cassini в представлении художника
Иллюстрация: NASA

Cassini в представлении художника

В ближайшие часы должна завершиться двадцатилетняя миссия автоматической станции Cassini, которую запустили в 1997 году

Двигатели зонда больше не смогут поддерживать его ориентацию в пространстве, связь с ним будет потеряна, пишет Science Alert

Ожидается, что аппарат прекратит свое существование и сгорит в атмосфере Сатурна примерно в 14:55 по Киеву 15 сентября. "Миссия приходит к огненному концу высоко над облаками Сатурна. Мы ожидаем, что последний сигнал будет передан на Землю в пятницу днем", - заявил журналистам в ходе пресс-конференции NASA Эрл Мейз, инженер Лаборатории реактивного движения NASA, который руководит миссией Cassini.

"Нет никаких сомнений, что мы опечалены от потери такой невероятной машины... Но я думаю, что каждый из нас испытывает большое чувство гордости ... Мы решили сделать что-то на Сатурне, мы сделали это, мы сделали это очень хорошо, и мы делаем все больше и больше. Человечество должно обязательно вернуться в систему Сатурна", - добавил Мейз.

Наблюдать за последними минутами жизни зонда Cassini можно в видео ниже


За время своей миссии Cassini сделал несколько поразительных открытий, в том числе - несколько новых спутников Сатурна. Решение отправить аппарат в атмосферу планеты связано с тем, что ученые не хотят, чтобы зонд перешел в неконтролируемый полет и упал на поверхность Энцелада и Титана, двух спутников Сатурна, на которых теоретически может быть жизнь.

"Из-за нашего желания вернуться к Энцеладу, и вернуться на Титан, мы должны защищать эти спутники для дальнейшего исследования", - сказал Джим Грин, лидер планетарной научной программы NASA.

Одним из наибольших успехов миссии Cassini стало исследования Титана – спутника диаметром 5 150 км. Вообще же за время своей работы зонд сделал более 500 тысяч фотографий, совершил 160 пролетов мимо Титана и передал на Землю около 635 гигабайтов данных.

Напомним, что незадолго до своего падения зонд Cassini передал на Землю уникальное фото колец Сатурна. Специалисты NASA отмечают, что получили с аппарата "цветные фотографии фрагментов колец Сатурна в самом высоком разрешении".

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: