14 августа 2018, вторник

GPS помог ученым понять загадку шотландских тюленей

0 комментировать
Шотландский тюлень с датчиком GPS
Скриншот с видео

Шотландский тюлень с датчиком GPS

Ученые считают, что одной из вероятных причин массовой смерти этих животных является токсин из красных водорослей

Британцы долго не могли понять, что же убивает тюленей на северном побережье Шотландии. И лишь использование GPS-навигаторов позволило обнаружить, что животные питаются в водах, отравленных домоевой кислотой, сообщает Daily Mail

На скалистых островах у северного побережья Шотландии, популяция тюленей была поражена странным недугом. В некоторых районах число морских млекопитающих резко снизилось на 90 процентов по сравнению с 2000 годом. Исследователи использовали GPS-технологию для отслеживания животных в попытке выяснить, что же убивало их.

Используя данные GPS для взятия проб воды на известных участках кормежки животных, ученые обнаружили в ней следы домоевой кислоты, мощного нейротоксина, производимого красными водорослями. Во время цветения, эти водоросли могут быстро распространяться, покрывая поверхность воды и отравляя рыб и моллюсков.

"Вполне возможно, что падение численности популяции может быть связано с домоевой кислотой, но загадка в том, что мы не смогли установить, едят ли животные достаточное количество зараженной рыбы, чтобы получить смертельную дозу токсина. Дело в том, что мертвые тюлени, туши которых приносит на берег, находятся в слишком сильной стадии разложения, чтобы точно определить причину смерти", - говорит Берни Макконнелл, морской биолог из университета Святого Андрея.

По словам ученых, их следующая задача: выяснить, какой уровень токсина остается в телах живых тюленей и какие последствия для здоровья имеют нелетальные дозы домоевой кислоты.


Кстати, домоевая кислота опасна и для человека. Попадая в организм млекопитающих, включая человека, домоевая кислота перевозбуждет и разрушает нервную систему. Эффекты от кислоты включают потерю кратковременной памяти и токсикологические повреждения головного мозга; при сильной степени отравления возможен смертельный исход.

Ранее НВ рассказывало о том, как российские правоохранители расследуют дело о жестоком обращении с тюленями на острове Сахалин. 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: