14 августа 2018, вторник

Гнев вулкана. Установлена причина упадка цивилизации индейцев майя

0 комментировать
Извержение вулкана Эль-Чичон, ударившее по цивилизации майя, могло оставить следы в полярных льдах.

Извержение вулкана Эль-Чичон, ударившее по цивилизации майя, могло оставить следы в полярных льдах.

Задолго до прихода европейцев индейцы майя переживали период культурных потрясений и политической нестабильности. Голландские ученые утверждают, что причиной для этого послужило извержение вулкана Эль-Чичон, произошедшее в VI веке нашей эры

Данную теорию выдвинул научный сотрудник Утрехтского университета Кис Нурен. Он изучил образцы тефры (отложения материала, выброшенного вулканом) на территории, где ранее обитали майя, и предположил, что они появились в результате масштабного извержения Эль-Чичона. По словам Нурена, скорее всего извержение произошло в 540 году нашей эры.

В последний раз извержение этого вулкана происходило в 1982 году. Оно привело к значительным разрушениям и гибели 2000 человек. Однако, по мнению голландского исследователя, извержение 540-го года было куда более сильным. Оно могло привести к деградации окружающей среды и упадку региона, негативно отразившихся на развитии цивилизации майя.

В полярных льдах сохранились следы масштабного извержения вулкана, произошедшего в 540 году. Предполагалось, что их оставил вулкан Илопанго в Сальвадоре. Однако исследования Нурена сделали Эль-Чичон не менее вероятным кандидатом. Связан ли он с извержением, которое было настолько крупным, что оставило след во льдах, может показать химический анализ образцов, собранных Нуреном. Однако его еще предстоит сделать.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: