14 августа 2018, вторник

Глобальное потепление уличили в смене пола рыб

1 комментировать
Рыба Acanthochromis polyacanthus
Фото: Global Change Biology

Рыба Acanthochromis polyacanthus

Группа австралийских биологов из Технологического Университета Сиднея выяснила, что пол некоторых видов рыб зависим от условий жизни их родителей

Статья ученых вышла в журнале Global Change Biology, коротко о ней пишет Образовач.

Специалисты следили в лаборатории за несколькими поколениями рифовых рыбок Acanthochromis polyacanthus. В первую очередь они интересовались изменением баланса полов в зависимости от температуры.

Оказалось, что что даже сравнительно маленькое увеличение температуры (на 1,5 градуса) от средних летних значений уменьшает число женских особей в потомстве почти на 30%. Тем не менее, если родительские особи прожили в таких условиях, то через два поколения часть самок возвращалась на прежние показатели.

Подобная коррекция баланса полов получила название "трансгендерная пластичность". У нее нашлись свои пределы - после роста температуры на 3 градуса прежнее соотношение самцов и самок возвращалось лишь частично.

Ученые отметили, что повышение температуры мирового океана может значительно повлиять на разнообразие жизни в нем. Изучение того, как температура влияет на соотношение полов различных видов даст возможность прогнозировать,что ждет морскую жизнь экосистемы в будущем.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: