15 августа 2018, среда

Гениальный призрак. Исследователи выяснили, кто был автором пьес Шекспира

Драматург Кристофер Марлоу является соавтором, как минимум, трех пьес Шекспира

Драматург Кристофер Марлоу является соавтором, как минимум, трех пьес Шекспира

Математический анализ позволил установить, что три пьесы о Генри VI Уильям Шекспир написал, как минимум, в соавторстве с Кристофером Марлоу. Либо же, Шекспир и Марлоу – это и вовсе был один человек

Гипотезе о том, что знаменитый драматург Кристофер Марлоу, собственно, и был Уильямом Шекспиром уже не одна сотня лет. Но ранее доказательства носили преимущественно умозрительный характер.

Группа ученых из США заявляет о получении вполне осязаемых доказательств того, что Марлоу, реальная личность, в существовании которой никто не сомневается, приложил руку к трем пьесам под авторством своего "современника" Уильяма Шекспира.

Теперь у сторонников теории о Марлоу, появился новый повод заявить, что никакого Шекспира на самом деле не было.

Шекспир и Марлоу – соавторы?

В новом издании собраний сочинений Шекспира, которое выйдет в скором времени в издательстве Oxford University Press, Марлоу будет официально указан как соавтор трех пьес о Генри VI. Ранее автором этих пьес всегда указывался Шекспир. Но издатели считают, что доказательств, найденных международной группой исследователей, достаточно для того, что указать Марлоу соавтором пьес.

23 исследователя из пяти стран объединили свои усилия, для того, чтобы подвергнуть тексты пьес Шекспира и Марлоу математическому анализу, проанализировав количество используемых слов и оборотов, а также частоту их применения.

Классический прием литературного анализа был дополнен современными технологиями, в частности аналитикой big data. Таким образом удалось проанализировать буквально каждое слово в текстах Шекспира и других авторов елизаветинской эпохи.

Исследователи утверждают, что им удалось создать методику, которая позволяет оценить, действительно ли некая пьеса была написана одним человеком или же у него были соавторы.

"Шекспир попал в мир big data, и у нас появилась возможность получить ответы на некоторые вопросы, которые оставались открытыми длительное время", – комментирует ученый из университета Флориды Гэри Тэйлор, один из авторов исследования.

Наиболее значительной находкой исследователей стал тот факт, что со-автором трех пьес Шекспира о короле Генри VI был не кто иной, как Кристофер Марлоу.

Об этом свидетельствует самая строгая из всех наук – математика.

Исследователи вычислили, что Шекспира были любимые слова, которыми он пользовался в среднем чаще, чем другие авторы той эпохи. К таким словам относятся, к примеру, "tonight", "spoke", "beseech".

"Остальные авторы также использовали эти слова, ведь их придумал не Шекспир, – поясняет Тэйлор. – Но именно Шекспир применял их чаще всех остальных".

Анализируя частоту использования слов и выражений, исследователи смогли определить, что в написании некоторых фрагментов текста принимал участие другой автор. К примеру, в пьесах Марлоу чаще, чем у других авторов встречаются такие выражения как "glory droppeth" и "shape thou".

Их появление в текстах Шекспира само по себе показательно. Особенно, если учитывать, что в тех фрагментах текста, где они встречаются, гораздо реже появляются самые типичные для Шекспира слова и выражения.

Иными словами, в произведениях Шекспира есть фрагменты, которые скорее всего принадлежат перу Марлоу, утверждают исследователи. И это подтверждается математическими выкладками.

Исследователи понимают, что будут подвергнуты шквалу критики, поскольку канонические взгляды гласят, что Шекспир ни с кем никогда не сотрудничал. "Когда в 1986 году было озвучено предположение, что, как минимум, восемь пьес Шекспира были написаны другими авторами, многие были возмущены", - вспоминает Тэйлор.

По его словам, с тех пор исследователи продвинулись довольно далеко. Новые методы компьютерного анализа расширили возможности изучения текстов легендарного поэта и драматурга. И выяснилось, что его творчество скрывает еще довольно много сюрпризов.

"Тогда, в 1986 году мы недооценили степень сотрудничества Шекспира с другими авторами", - констатирует Тэйлор.

Марлоу скрывался под именем Шекспир?

Кристофер Марлоу был современником Шекспира в эпоху Возрождения. При жизни он был весьма уважаемым поэтом и драматургом. На протяжении десятилетий, если не столетий, исследователи подозревали наличие связи между Марлоу и Шекспиром.

Принято считать, что два столь известных драматурга скорее всего были знакомы, поскольку жили в одно и то же время и занимались одним и тем же ремеслом. Особенно эта мысль укоренилась в массовом сознании после выхода оскароносного фильма Влюбленный Шекспир (1998), сценарий которого написал знаменитый драматург Том Стоппард.

Некоторые филологи предполагали, что Марлоу оказывал на Шекспира большое влияние. И без всякого математического анализа они указывали на схожие мотивы в творчестве Шекспира и Марлоу.

Однако, было немало сторонников и у теории о том, что Марлоу, собственно, и был Шекспиром. Помимо сходства в творческих вопросах, в пользу этой конспирологической теории свидетельствовали и даты.

Марлоу родился всего на два месяца раньше Шекспира (26 февраля 1564 года и 23 апреля 1564 года).

Умер Марлоу очень молодым - в 1593 году, когда ему было 29 лет. Его закололи из-за участия в шпионском скандале (хотя эта версия многими считается притянутой за уши).

А само имя Уильям Шекспир впервые возникает в литературных источниках всего спустя несколько недель после смерти Марлоу. Тоже забавное совпадение.

Сторонники конспирологической теории предполагают, что Марлоу инсценировал свою смерть и взял имя Уильям Шекспир. По крайней мере, как псевдоним для продолжения творчества.

До сих пор против этой теории было одно существенное возражение. Литературный анализ убедительно показываЛ, что Марлоу и Шекспир писали совершенно по-разному. У них были значительные стилистические отличия и разные предпочтения в использовании слов и оборотов английского языка.

По мнению многих исследователей, этого обстоятельства достаточно для того, чтобы забыть о теории заговора. Марлоу и Шекспир не могли быть одним и тем же человеком, утверждают они.

Однако, новое исследование заставляет вновь воскресить старую теорию о том, что Марлоу и был Шекпиром.

Шекспир – это все-таки Шекспир?

Итак, новое исследование заставляет говорить, как минимум, о соавторстве Шекспира и Марлоу, а некоторых наводит на мысль о том, что Марлоу и был Шекспиром.

Но есть и альтернативное мнение. Так, многие убеждены, что Шекспир мог попасть под влияние Марлоу в молодости, когда был актером в театрах, где ставились пьесы известного драматурга.

Такого мнения придерживается, к примеру, Кэрол Раттер, филолог из британского университета Уорвика. Она считает, что Шекспир мог начинать свою карьеру в окружении, которое находилось под большим влиянием Марлоу. И его соавторами, явными или неявными, мог быть не некий другой драматург, но другие актеры, с которыми он общался ежедневно.

А все они находились под влиянием Марлоу, констатирует Раттер, так и появилось влияние Марлоу на Шекспира.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: