22 августа 2018, среда

Звездные паруса. Гарвардский ученый разгадал таинственные радиосигналы из глубин космоса

Загадочные радиосигналы могут быть частью энергетических импульсов, которые питают межзвездный корабль с солнечными парусами

Загадочные радиосигналы могут быть частью энергетических импульсов, которые питают межзвездный корабль с солнечными парусами

Ави Лоэб, профессор Гарвардского университета, считает, что раскрыл тайну таинственных «быстрых радиовсплесков» - сигналов из космоса, которые ученые впервые засекли еще в 2007 году

Эти сигналы представляют собой утечку энергии гигантских инопланетных кораблей.

Такие корабли, очевидно, размером с планету и используют в качестве источника энергии свет, считает Лоэб.

Таким образом, доказательство существования иной жизни во Вселенной было в руках у ученых еще 10 лет назад, но никто этого не понял, констатирует американский астрофизик.

Быстрые радиовсплески

Таинственные радиосигналы, получившие название «быстрые радиовсплески», были впервые зафиксированы в 2007 году группой астрофизиков из Университета Западной Вирджинии под руководством Дункана Латимера.

Они представляют собой очень короткие — несколько миллисекунд — радиоимпульсы неизвестного происхождения. Энергия этих всплесков колоссальна — по некоторым подсчетам, она эквивалентна количеству энергии, которое Солнце производит за несколько десятков тысяч лет.

Первый такой «всплеск» зафиксировали астрофизики из университета Западной Вирджинии. По их расчетам, сигнал был получен от объекта расположенного за Малым Магеллановым облаком на расстоянии примерно 1 гигапарсек (около 3 млрд световых лет) от Земли.


Астрофизик Ави Лоэб предполагает, что мы давно слышали инопланетян и просто не понимали этого / Harvard University

Астрофизик Ави Лоэб предполагает, что мы давно слышали инопланетян и просто не понимали этого / Harvard University


В 2010-м и 2013-м астрономам удавалось еще несколько раз зафиксировать подобные сигналы. Каждый раз они имели внегалактическое происхождение. Последний крупный радиовсплеск был зафиксирован в феврале 2016 года. Его источником была эллиптическая галактика в созвездии Большого Пса, расположенная на расстоянии 1,8 гигапарсек от Земли.

Латимер убежден, что ежедневно за пределами Млечного пути могут происходить сотни подобных радиовсплесков. У нас просто нет достаточного количества телескопов, способных их зафиксировать.

Среди самых популярных гипотез, объясняющих происхождение «быстрых радиовсплесков», - столкновение нейтронных звезд, необычные пульсары, «испарение» черной дыры, необычная активность звезд. Однако, некоторые исследователи уверены, что сигналы приходят в определенной последовательности, которая исключает их случайное происхождение.

Корабли на солнечных парусах

Сам Лоэб, профессор Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, прежде выдвигал теорию о том, что «быстрые радиовсплески» являются следствием необычной активности некоторых звезд нашей галактики. Из-за чрезвычайной мощности их интерпретируют как сигналы из-за пределов Млечного пути, считал Лоэб.

Но сегодня он склоняется к другой гипотезе. Странные радиоволны могут быть «утечками» энергии с гигантских космических кораблей инопланетян, которые используют в качестве источника энергии свет.

«Мы пока не можем определить какую-то естественную причину происхождения «быстрых радиовсплесков», - говорит Лоэб. - Поэтому нельзя исключать их искусственную природу, и стоит проверить такую гипотезу».



Лоэб вместе с коллегами из Гарварда исследовал возможность того, что «всплески» могут быть сигналами некоего радиопередатчика.

По его мнению в таком случае, это должен быть гигантский передатчик, у которого только генератор солнечной энергии должен быть размером с планету. Иначе ему просто не хватило бы мощности, чтобы транслировать сигналы на такие расстояния.

По подсчетам Лоэба, этот генератор должен быть как минимум вдвое больше Земли. И очевидно, ему необходимо водяное (или какое-то другое) охлаждение, иначе он просто расплавится.

Подобные технологии сегодня неподвластны человечеству, констатирует Лоэб, но это не означает, что они нарушают законы физики. Иными словами, они вполне достижимы для более развитой цивилизации, чем наша.

Дав гипотетический ответ на вопрос «как?», Лоэб также пытается ответить на вопрос «зачем?».

Зачем инопланетной цивилизации строить такой гигантский передатчик? И тут Лоэб выдвигает весьма смелую гипотезу.

А что, если то гигантское количество энергии, которое транслируется этим передатчиком, нужно для того, чтобы приводить в движение межзвездный корабль на солнечных парусах?

Сигнал играет роль ветра, который приводит в движение парусники на земных морях, рассуждает Лоэб, приводя в работе расчеты возможной массы корабля и углового ускорения, которое может быть достигнуто с помощью паруса определенной площади и присланных издалека энергетических импульсов.

Идея солнечного паруса не нова. Земная наука тоже экспериментирует с этой концепцией. Считается, что корабль с таким парусом будет разгоняться очень медленно, но рано или поздно может достичь очень высокой скорости.

Того количества энергии, которое транслируют «быстрые радиовсплески», достаточно для того, чтобы приводить в движение объекты массой в миллионы тонн, считает ученый.


Корабль, приводимый в движение парусом, медленно разгоняется, но может в конце концов достичь очень высокой скорости

Корабль, приводимый в движение парусом, медленно разгоняется, но может в конце концов достичь очень высокой скорости


«Сигнал может перемещать огромный корабль с пассажирами на борту на межзвездные расстояния», - заключают авторы исследования.

Также эта гипотеза объясняет непостоянство источника «быстрых радиовсплесков». Дело в том, что для того, чтобы постоянно приводить корабль в движение, «генератор» должен быть постоянно направлен в сторону корабля.

Иными словами, звездный «парусник», питающий его источник энергии и планета, являющаяся генератором энергии для него, постоянно находятся в движении относительно Земли.



Эти «сигналы», которые мы получаем на Земле, являются «утечками», «обломками» тех гигантских импульсов, которые устремляются от источника энергии к кораблю, путешествующему между звездами. Земля лишь на миллисекунды попадает в поле действия этих «сигналов». Вот почему они кажутся нам короткими и обрывочными.

Лоэб и его коллеги также приводят расчеты, согласно которым частоты «быстрых радиовсплесков» являются оптимальными как раз для передачи энергии на большие расстояния.

Ученый не претендует на истину в последней инстанции. Он считает, что в его гипотезе довольно велика доля допущений, однако уверен в том, что необходимы дополнительные исследования в этой области.

Быстрые радиовсплески нужно исследовать в независимости от того, верите ли вы в инопланетян или нет, убежден Лоэб.

«Наука не базируется на вере, ее основой являются доказательства, - говорит ученый. - Поэтому стоит высказывать идеи и позволить фактическим данным быть судьей в споре».

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: