21 августа 2018, вторник

Радио с того света. Физики наткнулись на новую загадку пирамиды Хеопса

Физики обнаружили электромагнитную аномалию в пирамиде Хеопса

Физики обнаружили электромагнитную аномалию в пирамиде Хеопса

Пирамида Хеопса построена так, словно ее создатели хотели, чтобы у мертвых был лучший прием FM-радио. Однако, не ясно, знали ли древние египтяне о чудесных свойствах созданных ими строений.

Теоретическое исследование группы физиков из Санкт-Петербурга показывает, что Великая пирамида в Гизе, также известная как пирамида Хуфу или пирамида Хеопса, способна концентрировать электромагнитную энергию в своих внутренних помещениях и под землей - ниже своего основания.

Результаты исследования были опубликованы в авторитетном американском издании Journal of Applied Physics.

Сами авторы исследования предполагают, что древние египтяне не подозревали о таких свойствах созданных ими строений. Но в любом случае это открытие может иметь огромное значение для исследований в области наночастиц.

Потусторонее радио

Группа российских физиков из Университета ИТМО (Санкт-Петербург), которые решили проверить, как пирамиды “уживаются” с электромагнитными волнами.

Электромагнитное излучение, включая видимый свет, радиоволны и микроволны окружает нас постоянно. Мы постоянно пользуемся электромагнитной энергией и ощущаем ее на себе, поясняют физики.

Даже солнечный свет является видом электромагнитных волн, излучаемых Солнцем, поясняет Антония Грубич, физик из университета Монаша в австралийском Мельбурне, не принимавшая участие в исследовании.

Микроволновые печи, радиоприемники и WiFi зависят от электромагнитных волн.

А как мы все знаем, WiFi имеет свойство пропадать в некоторых участках помещений, в особенности, в тех, где сигнал нужнее всего, иронизирует обозреватель ScienceAlert Джасинта Боулер.

Возможно, нам стоит возводить дома в форме пирамид, констатирует она, ссылаясь на исследование Великой пирамиды в Гизе.

Российские физики создали компьютерную модель пирамиды. Для этого пришлось прибегнуть к некоторым допущениям, поясняет Андрей Евлухин, один из авторов исследования. Например, о том, что внутри пирамиды нет неизвестных пустот, и что стены выполнены из однородного материала.

В рамках этой модели были проведены расчеты относительно поведения радиоволн и поглощениях их резонанса стенами пирамиды, а также рассмотрены электромагнитные взаимодействия. Проще говоря, ученые проанализировали, как электромагнитные волны рассеиваются и поглощаются внутри пирамиды.

Анализ показал, что рассеянные электромагнитные импульсы концентрировались во внутренних палатах пирамиды, а также чуть ниже ее основания.

Это - совершенно неожиданный результат. Пирамида устроена так, будто кто-то хотел, чтобы в определенных ее частях были оптимальные условия для взаимодействия с электромагнитными волнами.

“Применение современных методов физики и новых подходов к исследованию пирамид очень важны и продуктивны”, - отмечают авторы работы.

Это могло бы позволить получить новую информацию о пирамидах, заключают исследователи.

Умышленно или нет?

Не ясно, констатируют авторы работы, знали ли строители пирамиды о таких свойствах конструкции либо же это просто совпадение.

Разумеется, тут просится теория о том, что древние египтяне строили пирамиды таким образом, чтобы погребенные фараоны могли слушать FM-радио в наилучшем качестве, иронизирует обозреватель Джасинта Боулер. Либо, чтобы ловить радиосигналы из загробного мира.

Но скорее всего, это просто совпадение, заключает она.

По мнению Антонии Грубич, которая не принимала участие в исследовании российских физиков, их работа носит чисто теоретический характер, и пока неизвестно, будут ли выводы подтверждены на практике. А следовательно, пока не ясно, может ли исследование в итоге привести к переосмыслению самих пирамид, их предназначения и т.д.

Однако, авторы исследования больше интересуются другим аспектом своей работы.

Они предполагают, что можно воспроизвести этот эффект концентрации электромагнитных волн на уровне нанотехнологий.

“Подобрав материал с подходящими электромагнитными свойствами, мы можем получить пирамидальные наночастицы, - поясняет Полина Капитанова, физик из Университета ИТМО. - Это открывает определенные перспективы в создании нанодатчиков или эффективных элементов для солнечных панелей”.

Таким образом, даже если электромагнитная аномалия пирамиды Хеопса является случайностью, а не замыслом строителей, все равно от нее может быть некая польза для современной науки.

Для справки

Пирамида Хеопса - крупнейшая из трех пирамид, расположенных на плато Гиза в окрестностях Каира.

Предполагается, что пирамиду строили на протяжении более 20 лет, в строительстве участвовали 100 тыс человек. Датой начала строительства считается 23 августа 2560 г до н.э. Хотя многие ученые считают, что эта дата носит очень приблизительный характер.

Одной из самых важных загадок пирамиды Хеопса является полное отсутствие упоминаний о ней в египетских источниках. Древнегреческий историк Геродот впервые упоминает о пирамиде в V веке до н.э. - более чем через две тысячи лет после предполагаемого строительства пирамиды.

Среди других загадок - необъяснимая вогнутость одной из сторон пирамиды, а также обнаруженная в конце 2016 году с помощью инфракрасной термографии некая пустота у основания пирамиды.

Различные гипотезы о том, с какой целью строились пирамиды, обсуждаются вот уже не одно столетие. Самая простая из них, принятая официальной наукой как основная, предполагает, что египтяне строили пирамиды в качестве усыпальниц для фараонов.

Однако есть и множество других гипотез, которые задействуют такие темы как инопланетные вторжения и апокалипсис.

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: