18 августа 2018, суббота

ESA опубликовало новые снимки с фрагментами марсианского модуля Schiaparelli

0 комментировать
Место падения модуля на Плато Меридиана
Фото: ESA

Место падения модуля на Плато Меридиана

Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало снимки места падения марсианского модуля Schiaparelli

Снимки сделаны 25 октября многофункциональной автоматической межпланетной станцией Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), предназначенной для исследования Марса.

На фотографиях различим тепловой щит и парашют аппарата, а также виден 2,4-метровый кратер глубиной около 50 см, образовавшийся после удара объекта о поверхность Марса. Очевидно, что зонд падал почти вертикально, сообщает N+1.


a67a36113e6eb8c44a9bbc026bdb4a30

Фото: ESA


Также кратер, оставленный Schiaparelli несимметричен, что вызвано направленностью взрыва топлива, оставшегося в баках аппарата. К последствиям взрыва специалисты относят и дугообразный след неизвестного происхождения, расположенный неподалеку от кратера, протяженностью несколько десятков метров.

На снимках также видны белые точки, однако сейчас сложно определить их происхождение, возможно это просто шумы камеры.

Отметим, что это не первые фото с места падения Schiaparelli. Ранее камеры на борту MRO сфотографировали вероятное место падения модуля на Плато Меридиана, на фото была видна черная точка. Ученые считают, что это и есть Schiaparelli.  

Schiaparelli вошел в марсианскую атмосферу на 14:42 по Гринвичу, 19 октября, но контакт был потерян незадолго перед "приземлением".

21 октября ученые официально заявили, что марсианский модуль разбился при посадке.

Демонстрационный десантный модуль Schiaparelli, наряду с орбитальным аппаратом TGO (Trace Gas Orbiter), являлся частью европейско-российской программы ExoMars-2016.  Во время спуска на Марс, Schiaparelli должен был протестировать ряд технологий, обеспечивающих контролируемое "примарсение" в рамках подготовки для будущих миссий.

В свою очередь, орбитальный модуль TGO предназначен для изучения малых газовых примесей атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса. Он начнет свою научную миссию в конце 2017 года, после года сложных маневров торможения и перехода на круговую орбиту.   

Позже он также будет выступать как ретранслятор сигналов, передаваемых с марсохода, который войдет в состав следующей миссии - ExoMars-2020.

Согласно данным ESA, модуль TGO успешно вышел на орбиту Красной планеты.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: