14 августа 2018, вторник

Правда или миф. Электронные сигареты менее вредны, чем обычные?

0 комментировать
Электронные сигареты не так безопасны, как принято считать
Фото: Википедия

Электронные сигареты не так безопасны, как принято считать

В последние годы, особенно после запрета на курение в общественных местах, все более популярным становится вейпинг, то есть использование электронных сигарет. Но можно ли считать это увлечение безвредным?

В отличие от традиционных сигарет, жидкости для электронных гаджетов не содержат смол, при этом в них может присутствовать никотин и другие потенциально опасные вещества.

МИФ:  Электронные сигареты совершенно безопасны и могут применяться для терапии никотиновой зависимости

Правда:

В конце января 2018 года в США вышел доклад Национальной академии наук, техники и медицины, который был основан на более чем 800 рецензируемых научных исследованиях о влиянии на здоровье электронных сигарет. Он был составлен по просьбе Конгресса США, на фоне растущей международной дискуссии по поводу того, безопасны или вредны электронные сигареты, сообщает MedicalExpress

Американские ученые признали, что электронные сигареты содержат "меньшие объемы и более низкие уровни токсичных веществ, чем обычные сигареты". Но они также вызывают привыкание. Данные отчета свидетельствует о том, что электронные сигареты "вероятно, будут гораздо менее вредными, чем табачные изделия".

Тем не менее, безвредными жидкостьи для вейпинга назвать нельзя. В частности, исследователи из Lawrence Berkeley Labs обнаружили, что жидкости в электронных устройствах содержат 31 токсичное химическое вещество, в том числе акролеин, диацетил и формальдегид, уровни которых увеличиваются в зависимости от температуры и типа устройства. При этом традиционные сигареты при сгорании выделяют 7000 химических веществ, 69 из которых могут вызывать рак

Отмечается, что, по результатам проведенного несколько лет назад 6-месячного клинического исследования 40 курильщиков, которым предложили перейти на электронные сигареты, 22,5 % перестали использовать обычные сигареты (из них 1/3 перестали использовать и электронные сигареты), 32,5 % пользователей снизили потребление сигарет в 4 раза, 12,5 % — в 10 раз. По всей группе в среднем потребление сигарет сократилось на 88 %.

Тем не менее, в докладе академии наук США отдельно упоминается, что вейпинг может быть опасен для молодежи. По данным ученых, молодые люди, курящие электронные сигареты, в будущем часто переходят на табак.

"В некоторых случаях, например, при использовании электронных сигарет подростками и молодыми взрослыми, их побочные эффекты явно вызывают озабоченность", - сказал один из авторов отчета Дэвид Итон, декан Высшей школы Университета Вашингтона в Сиэтле.

Вейпинг больше вредит молодежи. Фото: pexels.com

Молодые люди чаще, чем взрослые, используют электронные сигареты, и в докладе есть "существенные доказательства" того, что вейпинг увеличивает риск курения обычных сигарет. Но, когда взрослые курильщики используют электронные сигареты, чтобы бросить курить, "они получают возможность уменьшить риск заболеваний, которые связаны с курением", добавил Итон.

Интересно, что в 2013—2014 годах в США произошло более полутора тысяч случаев отравления никотинсодержащими жидкостями, в некоторых штатах до 60-70 % отравлений произошло у детей.

В докладе также отмечается, что переход от обычных сигарет на электронные сигареты также "приводит к снижению краткосрочных неблагоприятных последствий для здоровья в нескольких системах органов". Но их долгосрочные последствия остаются неизвестными.

В докладе не нашли "никаких имеющихся доказательств" того, что использование электронной сигареты связно с раком у людей. Исследования на животных, однако предполагают, что длительное использование электронной сигареты "может увеличить риск развития рака".

А как же IQOS?

25 января 2018 года экспертный совет Администрации по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами США (US Food and Drug Administration) отклонил обращение табачной компании Филипп Моррис о признании новых табачных изделий для электрического нагрева IQOS менее вредными для здоровья, чем обычные сигареты. Об этом заявил Мэтью Л. Майерс, президент международной организации "Кампания за будущее детей без табака" (Campaign for Tobacco-Free Kids)

Эксперты отметили, что табачная компания не предоставила достаточно доказательств того, что IQOS снижают риск возникновения болезней, вызванных потреблением табака.

В США также признали, если полностью переключиться от курения сигарет на использование IQOS, то это может уменьшить воздействие вредных химических веществ на здоровье курильщиков. Однако нет никаких доказательств, что потребители IQOS откажутся от традиционных табачных изделий, наоборот существует высокая вероятность, что они будут продолжать курить и сигареты, и IQOS.

Вывод

Американские ученые пришли к выводу, что использование электронных сигарет является однозначно вредным для той группы населения, у которой эти гаджеты наиболее популярны: подростков и молодежи. Тем не менее, для взрослых курильщиков такой однозначной связи нет и для этой группы людей использование электронных сигарет вместо обычных действительно может принести пользу. Но, только в том случае, если такие люди откажутся от курения обычных сигарет.

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: