17 августа 2018, пятница

Длина трещины во льдах Антарктиды достигла рекордного уровня

0 комментировать
Трещина в леднике Ларсена
Фото: Википедия

Трещина в леднике Ларсена

Огромная трещина в Антарктиде продолжает увеличиваться каждый день, океанологи ждут появления айсберга размером в половину Ямайки

Как отмечают ученые, каждый день трещина увеличивается в размере примерно на пять футбольных полей. По оценкам ученых, ее рост завершится через несколько месяцев, пишет New York Times

За последние два месяца, с началом лета в Южном полушарии, длина трещины выросла на 27,4 километра, и теперь составляет около 160 километров (100 миль) в длину и 280 метров в ширину.

"Трещина продолжит расти в ближайшие несколько месяцев. Если этого не будет, я буду поражен. Уже совсем недолго осталось до появления айсберга, так что, я думаю, это будет неизбежно", — сказал Адриан Лукман, профессор Университета Суонси в Уэльсе, который отслеживает изменения трещины.


Трещина в Антарктиде

Трещина в Антарктиде


По прогнозу, после окончательного формирования разлома, Ларсен С и остатки ледника Ларсен B сползут в океан, образовав гигантский айсберг площадью около 6500 км², то есть примерно в половину острова Ямайка.

Впрочем, обрушение фрагмента шельфового ледника Ларсена приведет лишь к незначительному повышению уровня моря. Однако после этого, по мнению ученых, стабильность остального ледяного шельфа также окажется под угрозой.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Научпоп ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: